您现在的位置:首页 >>

安徽省图书馆报道

2010年11月23日

为了体现图书馆服务社会的职能,发挥传承文明、传递信息、引领学习、激扬智慧的作用,安徽省图书馆与中国科技大学人文与社会科学学院联合开办“中华文化大学堂”。2010年11月21日下午,安徽省图书馆的三十余名“新安百姓讲堂”的听众来到中国科技大学水上报告厅,参与“中华文化大学堂”的开学典礼。

开学典礼上,中国科学技术大学副校长张淑林女士致辞,感谢安徽省图书馆的合作与支持,“中华文化大学堂”将以“综合创新”的文化观为指导,与朋友们一起为中华文化的传承和创新事业共同奋斗!安徽省图书馆林旭东副馆长作为合作单位代表致辞,祝贺“中华文化大学堂”开学,并表示安徽省图书馆将充分发挥自身优势,与中国科技大学人文与社会科学学院同心协力,面向普通大众广泛传播中华文化的精神和思想。安徽省图书馆读者范洪华老人作为学员代表在开学典礼上与大家交流体会“悟道的快乐”。

“中华文化大学堂”活动每月举办一次,由专家教授进行讲授,席间有经典诵读、才艺展示、学员心得、成果发布等,以生动活泼、喜闻乐见的形式进行系统、可持续的中华文化学修活动。这将使“新安百姓讲堂”走出图书馆,形成内外联动、延伸拓展的优势,让我馆读者也有机会跨入一流高校的大门,与科大的学者教授近距离交流,和科大学子一同享有优质的教育资源,领略中华文化的源远流长和博大精深,感受中华文化的力量。双方合作单位还有意将“中华文化大学堂”辐射到全省各市县图书馆,努力实现“大学”的真正内涵:百姓大众之学。

“中华文化大学堂”有一批友爱互助、无私奉献的志愿者,其中许多都是“新安百姓讲堂”的听众,他们通过安徽省图书馆与中华文化结下深厚情谊,他们当天声情并茂地表演了中华经典诵读,并在活动筹办和组织中不求回报的付出,实践并体会着“明德、新民、至善”的大学之道。