您现在的位置:首页 >>

今日中国所最需要的中国的哲学家

张申府

作者简介:张申府(1893-1986),名崧年,张岱年之兄,北京大学、清华大学教授,哲学家,数学家。中国共产党主要创始人之一。张国焘由他介绍进入北京共产主义小组。周恩来加入中国共产党的介绍人。又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党。大革命时期因政见不同退党。黄埔军校政治部副主任,“一二九运动”的重要组织者和领导者。

现在中国,需要种种。而其中之一必是中国的哲学家。

所谓中国哲学家者,一不是中国哲学史家。

二也不是住在中国的治西洋哲学的人。

三更不是抱残守缺食古不化之伦。

今日中国所最需要的中国的哲学家,必乃是有最新最切实的知识,认识中国哲学的特色精义,而发扬之,而履践之,而参照中国的哲学,而指出中国未来应走之路者。

中国哲学特色之一不在其以天人合一为归,乃尤在其开始即不把天人强为割裂,因此也不强作人生哲学与宇宙论之分。

仁,易,生:是中国哲学中三个最根本紧要的字,而实是一体的。

生生之谓仁。

生生之谓易。

仁者生之仁。

易者生之性。

离仁无生。

离生无易。

离生也何用仁?

离仁,易息。

易息,一切休止。

中国哲学乃有见于易,识生之要,而仁以行之。

中国哲学所见的生活,乃是熙熙融融为其象,而实大刚健为其体。

中国哲学的出发点确在是活的。

中国哲学的言仁,生,易,实深有合乎辩证法,有顺乎大客观。

现在有现在中国所最需要的中国的哲学家么?那便应有以发扬此,更要有以履践此。

引自:张申府著《所思》,三联书店2008年版,第160-161页