您现在的位置:首页 >> 文化论坛 >> 研究探讨

中外人士谈老子《道德经》

日本物理学家诺贝尔奖得主汤川秀树,称赞早在二千多年前的老子,就具有透视人类未来文明的能力。

美国物理学家卡普拉认为《道德经》的思想,在许多方面同现代物理学、高能物理现象有着深刻的相似性。

美国《非凡的智慧》一书中说:“中国道家为我们提供了最深刻、最完美的生态智慧。”

爱因斯坦,书架上仅有的几本书之一就是《道德经》的德文译本。

●鲁迅说:「不读《老子》一书,就不知中国文化。」

●胡适说:「老子是中国哲学的鼻祖,是中国哲学史上第一位真正的哲学家。」

●德国哲人尼采也称赞老子思想:“像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”

●美国物理学家卡普拉说:在伟大的诸传统中,据我看,道家提供了最深刻并且最完美的生态智慧,它强调在自然中,个人与社会的一切现象潜在着的基本和谐。

●英国著名诗人约翰·高尔:《道德经》的意义永无穷尽,它是一本有价值的关于人类行为的教科书。这本书道出了一切。

●美国著名物理学家约翰·惠勒:近代西方历经数代花费大量物力财力才找到的结论,在中国的远古早已有了思想的先驱。”

●德国哲学家叔本华:这是一种关于理性的学说,理性是宇宙的内在秩序,万物的固有法则。是一种从客体出发的哲学体系。

●美籍教授、诺贝尔奖得主罗伯特蒙代尔:道教的思想在中国的三种主要的思想流派中都存在。道是宇宙运行的方式,是自然的规律,是一种统一的和自发的行动。世界万物和每一种变化都有它内在的必然性,都是部分的协同的合作来促进一个整体。

●英国当代哲学家克拉克:现代经济自由市场的原理就是源自《老子》的无为而治

●日本物理学家、诺贝尔奖得主汤川秀树:老子是在两千多年前就预见并批判今天人类文明缺陷的先知。

●日本当代自然派学者福冈正信:如果我们早听老子的话,也不致使科技的发展对人类然环境造成如此严重的后果。

●日本学者卢川芳郎:给人们以一种神奇的力量。

●日本经营之神松下幸之助:无为而治,道法自然。

●耗散结构理论创始人,比利时学者、诺贝尔奖获得者普利高津指出:耗散结构理论对自然界的描述非常接近中国道家关于自然界中的自组织与和谐的传统观点

●普利高津指出:道家的思想,在探究宇宙和谐的奥秘、寻找社会的公正与和平、追求心灵的自由和道德完满三个层面上,对我们这个时代都有新启蒙思想的质。道家在两千多年前发现的问题,随着历史的发展,愈来愈清楚地展现在人类的面前

●协同论创始人哈肯:协同学含有中国基本思维的一些特点。事实上,对自然的整体理解是中国(道家)哲学的一个核心部分。

●自发秩序理论创始人,奥地利社会经济学家诺贝尔经济学奖得主哈耶克:道家我无为,而民化;我好静,而民正是其自发秩序理论的经典表述。

●德国人尤利斯·噶尔:老子是推动未来的能动力量。

●德国哲学家海德格尔:全部秘密之所在。”

●英国天文学家沙里斯:前进的惟一道路是转过身来重新面向东方。

●德国哲学家莱布尼兹:这是一个宇宙最高的奥秘!

●美国博士迈克尔·哈特:从政治、经济、文化、科教、到经营管理各领域,《道德经》在西方世界被视为至宝,成为除《圣经》之外世界销量第二大书籍,是公认最智慧最古老的学问。

●美国学者芭莉娅: “老子的智能是人类的智能。”“在美国历史上似乎还找不到像老子这样大彻大悟的哲学家。

●奥巴马表明,他当选为美国总统的很大帮助来源于道德经。

●美国哈佛大学教授泰勒-本沙哈极力推崇老子的顺其自然,并建议中国所有的学校、企业人员都应该好好读读《道德经》。

●荷兰莱顿大学教授施舟人:道家文化对西方文化来说,是一个不可多得的,能使西方文化得以更新的动力和活力的源泉。

●以色列特拉维夫大学教授欧永福:难以置信的一本书!

●德国杰出学者尤利斯·葛尔: “也许老子那个时代没有人真正理解老子,或许真正认识老子的时代至今还没有到来。老子,他是推动未来的能动力量,他比任何现代的,都更具有现代意义。

●美国学者蒲克说:当人类隔阂泯除,四海成为一家时,《道德经》将是一本家传户诵的书。

●德国总理施罗德曾在电视上呼吁:每个德国家庭买一本中国的《道德经》,以帮助解决人们思想上的困惑。

●美国科学家威尔杜兰:或许除了《道德经》外,我们要将焚毁所有的书籍……他所蕴涵的思想,在思想史中,它的确可以称得上是最迷人的一部奇书

●英国汉学家彭马田:《道德经》81章犹如一串圆润的珍珠项链:象珍珠一样,各独立,集合在一起,其效果则更显美奂绝伦。

●德国战后著名报纸评论:战前德国青年在山林中散步时怀中大半带一本尼采的《查拉图斯特拉》,现在的青年人却带一本老子的《道德经》。”

●中国旅欧留学生魏时珍:发现这里的大学教授十分热衷于与我探讨中国。在一所乡村中学里,老师向学生讲授‘无为而治’的道理,并盛赞老子学说比孔子学说深奥。老子成为欧洲人心中最知名的中国人之一,不少家庭都收藏有一本老子的《道德经》

——转摘自网络