您现在的位置:首页 >> 新闻中心

自然辩证法学科需在创新中谋发展

11月22日—24日,江苏省自然辩证法研究会2019年年会暨“科学技术与社会发展”学术研讨会在南京大学仙林校区举行。来自江苏省各高校、科研院所和省科协等单位150余名领导、专家学者和研究生出席会议。张春楼博士参会并在22日晚间理事会上作题为“自然辩证法学科如何走出发展困境?”的即兴发言。

年会现场

张春楼博士从当前科技哲学界热议的“科学哲学论文在评奖中的缺失”话题谈起,认为科学哲学论文在第二届贺麟青年哲学奖缺失有其深层次原因:一是科学哲学在科技时代的哲学研究主流地位未能确立;二是高校学术生态受“双一流建设”影响,自然辩证法的学科归属混沌;三是科学哲学领域滋生悲观思想,年轻学者研究旨趣亟待转型。

张博士建议自然辩证法学科要走出当下发展困境,科技哲学界需要螺旋式推进:第一,尽快走出自然辩证法学科生存与发展的悲观主义阴影;第二,充分发挥自然辩证法学科的枢纽功能,在实践与理论两大领域持续发力,彰显亮点;第三,理论领域要关注“一”与“多”的张力,实践领域要突出“百姓日用”;第四,百姓日用,在高校突出研究生和本专生的发明专利申报和创新体验及其竞赛。以上观点得到理事会成员的高度认同。

(中华文化大学新闻报道组)