☆☆人人可上,事事可修,明德悟道,斯为大学。☆☆
您现在的位置:首页 >> 新闻中心

道学之根在中华,百姓日用悟明德

2021年1月14日上午,“读书问道 不忘初心”现场座谈节目,在安徽广播电视台高速会客厅顺利举行。安徽国际老子文化交流协会副会长、中国科大人文学院刘仲林教授,协会副会长兼秘书长王琪,参加了会客座谈。

安徽国际老子文化交流协会联合安徽广播电视台高速之声,秉承坚定文化自信,一起担当文化传播使命,落实中央关于中华传统文化“创造性转化、创新性发展”的精神,共同策划《读道》节目,“读书问道 不忘初心”,从2021年元月1日起,在安徽广播电视高速之声FM106.5开展《道德经》的系列讲座(共81章,每周一章)。

 

王琪秘书长首先在座谈中介绍了协会的宗旨与定位、传播与愿景。协会成立十周年以来,安徽国际老子文化交流协会作为海内外研究老子文化专家学者沟通交流的平台,一直致力于老子思想的研究、宣传和传播。在与主持人的深切交谈中,王琪秘书长详细介绍了策划《读道》节目的初衷和传播方式。坚守不忘初心的生命愿景,弘扬民族优秀传统文化的社会责任、历史使命,有组织、有计划地为传播优秀文化多做事。一方面通过解读《道德经》原文,向大众宣传中国传统文化《道德经》的精髓要义;另一方面由组织专家讲解,以国际知名老子专家陈鼓应的观点为基调,将传统道家与当代新道家思想融合创新,开拓新时代文化传播的大视野,并推动把老子智慧应用到工作、生活的各个方面,践行“百姓日用即道”的新生活。

刘仲林教授介绍了《道德经》在国内外的普及概况及国际著名专家、学者对《道德经》思想的肯定与认可,有学者认为《道德经》是一本有价值的指导人类行动的教科书。英国科学家李约瑟认为老子对人类文化教育的贡献是无法估量的。日本物理学家汤川秀树强调中国的老庄思想给自己的研究带来了重要的启发。

面对国际执、国学热、研究热等社会现象,刘仲林教授为广大听众解读了《问道》与其他传播方式的不同处。主要有三个方面,一、专业品质;二、大众口味;三、研究特色。通过研究规范、系统严谨的专业品质,联系实际生活,指导学习者在社会实践中体悟“道”,确保文本的专项考证,结合高端学府与民间大众的研究,用通俗易懂的语言,把老子思想落实到实处。

刘教授对于如何理解中生活的“道”,讲解了一名大学学生开车悟道的实践体会,生动鲜明地为听众介绍了“百姓日用即道”的悟道过程,指出《道德经》的根在中国文化,百姓与圣人悟道的本性都是一样的,通过开发、悟道,落实到老百姓生活中,就会发现道就在身边。传播老子思想,立足中国,放眼世界,使老子思想不仅在国内广泛传播,也在国际产生深远影响。道学之根在中华,它的现代之花开遍他乡异国。

《读道》节目通过安徽广播电视台FM106.5、海豚视界,蜻蜓FM平台等音频网络平台播出后,吸引了众多听众,本节目也将通过“中华文化大学网”,深化听众和国学爱好者的进一步交流。

            (中华文化大学报道)

学术委员会更多>>
教学委员会更多>>

刘仲林教授

刘仲林,男,籍贯河北乐亭,二级教授,博士生导师,科技哲学学位点负责人,校学术委员会人文、管...[详细]

大学堂活动视频更多>>

中华文化大学第43次讲学---中国新哲学新文化报告会A

[详细]