☆☆人人可上,事事可修,明德悟道,斯为大学。☆☆
您现在的位置:首页 >> 新闻中心

何心隐聚和思想与实践对当代中国乡村治理的启示

2021年3月31日下午4点,淮阴工学院马克思主义学院在枚乘路校区逸夫楼903会议室举办“教师学术论坛”首场讲座。本次讲座的主讲人是张春楼博士,马克思主义学院院长杨满仁博士主持。讲座题目是“何心隐聚和思想与实践对当代中国乡村治理的启示”。

 

张春楼博士的讲座主要分四个部分:一、介绍讲座主题、背景和人物何心隐;二、何心隐聚和思想及其中国式乌托邦思想试验;三、聚和思想与聚和堂实验的主要特征;四、聚和思想与实践对当代中国乡村治理启示。

在讲座的第一部分,张春楼博士首先说明了本次讲座的现实背景:中国乡村治理已在全国全面展开,亟待理论提升。当下不少乡村治理著作对“外来”消化不良,“本来”认知模糊,“未来”轮廓不清,更有相当部分学者落座专业井口,长期仰望星空。尽管当下中国乡村治理理论挖掘已有学者将“铁铲”伸向“传统文化”,但跨界、跨学科的综合性、创造性融合严重不足。因此,讨论以“百姓日用即道”为精神意旨的泰州学派非常必要,从何心隐聚和思想和聚和堂试验着力研究,将有助于考察中国乡村治理的传统模式,给予中国当代乡村治理一些有益启示。张博士将何心隐定位于泰州学派的师承网络中详细介绍,并深刻透视中国封建社会知识分子的“对掐”根源及其思想的历史局限性。

在第二部分,张春楼博士对何心隐聚和思想及其中国式乌托邦思想试验做了一个简要概述。何心隐的聚和思想自成体系:反对“无欲”,主张尽性节欲;抨击封建专制主义,认为“无父无君非弑父弑君”,倡导君主圣贤与百姓同欲;反对爱有差等,抬升朋伦;反对禁止讲学,践行原讲原学。何心隐聚和思想初步反映了资本主义萌芽的某些特点。聚和堂是何心隐创建的中国式乌托邦思想试验典范,有较为完善的组织机构和成熟的管理模式,有“安老怀少”的理想目标和源自《大学》“齐家治国平天下”的治术主张。然而,因统一征粮纳税的“导火索”使得举办仅六年的聚和堂走向解体。以此为基础,张春楼博士指出:昙花一现的聚和堂活动类似于西方乌托邦试验,何心隐不一定是中国式乌托邦实践的开创者,但聚和思想中确实蕴含了属于空想社会主义者的积极元素

在讲座的第三部分,张春楼博士认为平等性、开放性、独立性、批判性和实践性是聚和思想和聚和堂试验的五个基本特征。在详细论证五项主要特征过程中,他指出批判性特征特别鲜明:何心隐敢于批判君主圣贤放纵自我而对百姓禁欲,敢于批判张居正禁讲学、毁书院,敢于批判封建纲常名教和官员的无恶不作。张博士对聚和思想和聚和堂试验给予比较客观的评价,称赞其致力于“安老怀少”,推动民风转好,也明确指出其存在“民粹派乌托邦”倾向的历史局限性。

基于上述分析,在第四部分,张春楼博士得出聚和思想与实践对当代中国乡村治理的六点启示:1.吸纳“官民同欲”平等观,2.创新“原学原讲”教育观,3.倡导“尽性节欲”生态观,4.弘扬“安老怀少”和谐观,5.厚植“家国情怀”伦理观,6.彰显“大众实践”创造观。

 

在讲座结束后,耿加进教授对讲座做了简要总结,王国莲教授、秦存强副教授、杨满仁院长分别就何心隐的空想社会主义者身份定位、思想土壤和成长环境等各种相关问题与张春楼博士作了进一步交流。交流环节结束后,杨满仁院长向张博士、筹办讲座老师和在场听众表示感谢,并进一步动员老师们继续关注且踊跃参与“教师学术论坛”活动。

                                                                             (中国科技大学中华文化大学堂供稿/刘巍摄影)

学术委员会更多>>
教学委员会更多>>

刘仲林教授

刘仲林,男,籍贯河北乐亭,二级教授,博士生导师,科技哲学学位点负责人,校学术委员会人文、管...[详细]

大学堂活动视频更多>>

中华文化大学第43次讲学---中国新哲学新文化报告会A

[详细]