☆☆人人可上,事事可修,明德悟道,斯为大学。☆☆
您现在的位置:首页 >> 教学天地 >> 学员心得

生活二三事:感悟创造之道

看到这个题目时,有点懵,呆坐了半晌,竟想不起自己究竟有什么创造。仔细回想刘教授的讲课,细细品味了陶行知老先生的“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”的谆谆教导后,心境豁然开朗。

梁漱溟先生说:“创造可大别为两种:一是成己,一是成物。”以我的理解,成己就是修身养性,做一个对社会有用的人,努力为社会作贡献,最起码要做一个好人。成物就是做成事,衣食住行、工作学习大概都属此列。然,创新是创造的升阶和高级态,非“新”不可。

人不断成长的过程,其实就是不断创造的过程。《周易大传》说:“天地之大德曰生。”我从呱呱坠地,到会说话、会走路,到上学、到独立生活、再到融入社会,无不体会到创造之艰辛、之快乐,无不体会到生的意义和创造的价值。

梁漱溟先生说:“人生意义在创造。”我自认为不够聪明,学东西不够快,虽然天生决定了我的开始,但决定不了我的未来。我有毅力和决心做好我所认准的每一件事。学自行车就是一个例子,不知道摔了多少次跤,流了多少眼泪,就是不服输。自行车终于学会了,后来上学都是骑自行车去。

这样的例子还有很多,其中,练习硬笔书法对我影响最大,我也感悟最多。上小学四年级时,爸爸看着我歪歪扭扭的字,对我说:必须练字,同时可以改掉浮躁的毛病。于是报了硬笔书法班,没想到一练就是三年。夏天,爸爸不让我开风扇,告诉我心静自然凉。我在又闷又热的书房,集中心思,满头大汗也不觉得热了。冬天,空气冰冷刺骨,写字时又不能戴手套,手指冻肿了,又疼又痒。有段时间,书写总是没有进步,就请教老师,老师说,练字不仅要练,还要悟,要仔细观察体会古人的书法艺术之美,才能悟出书写之道。比如横怎么写、撇捺的角度、字形的结构等都要先临摹、观察,再体会,最后运用到书写中。

有道是天道酬勤!我一路坚持,虽苦,但也收获了不少喜悦。字写得越来越漂亮,大小奖项得了不下于九次,还获得了全国特等奖。接下来的几年,凡是班级出黑板报或者手抄报,都少不了我的身影。再后来,凡是提交手写文稿,所见者皆夸赞之,投来羡慕的目光。

古人云,穷则变,变则通。创造需要智慧。许多奇思妙想都是敏锐观察和知识积累的结果。练习书法,让我学会了观察和体会,并以此来解决实际问题。有一次,妈妈需要将大桶里的油倒到小桶里,直接倒很容易洒,家里却没有漏斗。怎么办?我看到一个空的可乐瓶子,一下子有了主意。用剪刀把瓶子在离瓶口三分之一处横向剪断,剪下来的瓶口那部分就成了一个简易的漏斗。放在小桶桶口,正合适,倒油一点都没洒。

佛家讲究修行。人生何尝不是一场修行,我们磨练意志,锻炼体格,修炼性情,汲取营养。就像一粒种子深埋地下,努力吸取水分和养分,抽出根系,竭力顶出地面,然后沐浴阳光奋力成长,也许不能成为大树,但一定要开出灿烂的花。

“苔花如米小,也学牡丹开。”国家给我们创造了幸福生活,社会为我们创造了良好的教育条件,也赋予了我们这一代人的神圣使命和伟大担当,现在努力学习、练好本领,将来为中华民族伟大复兴事业贡献自己的智慧和力量。

孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”没有随随便便的成功,凡有大成就者,无不历经艰难困苦,凭借坚忍不拔的精神和百折不挠的品格,方能玉汝于成。

《周易大传》说:“日新之谓盛德,生生之谓易。”世界与人生都是不断创新的过程。创新也是一个国家核心竞争力的集中体现。面对风云变幻的世界形势和复杂的国际环境,中华儿女一往无前、永不懈怠,研发出无数尖端技术和前沿产品,创造了举世瞩目的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。

20205,美国对华为实施了新一轮更为严厉的管制措施。而几十年卧薪尝胆、勇于创新的华为,已经拥有了多项自主研发的核心技术和产品,一定能够渡过难关。

华为随后发声:没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃! 


作者:澳门科技大学 任禛

学术委员会更多>>
教学委员会更多>>

刘仲林教授

刘仲林,男,籍贯河北乐亭,二级教授,博士生导师,科技哲学学位点负责人,校学术委员会人文、管...[详细]

大学堂活动视频更多>>

中华文化大学第43次讲学---中国新哲学新文化报告会A

[详细]