☆☆人人可上,事事可修,明德悟道,斯为大学。☆☆
您现在的位置:首页 >> 教学天地 >> 学员心得

别出心裁的小小创新

何为创造之道?刘老师上课曾讲过“创造是赋予新而和的存在,道是实践整体领悟的境界。”换句话来说我觉得创造之道就是革旧图新,并在这过程中领悟到它的魅力。我们生活中其实不缺乏体现创造之道的例子,只不过我们缺少发现她的眼睛。

前不久我刚学习汽车驾驶,为了能拿到驾驶证我拼尽全力。那时候最让我感到棘手就是科目三的加减挡项目,教练当时教授我们的是从一挡到二挡,二挡到三挡这样逐级递增上去,再从三档减至一档。教练一遍又一遍的强调到挂挡时,用力要轻快、轻柔,忌生猛,换挡时离合器一定要踩到底,并且只有达到规定的车速范围才可以换挡。换挡时以最快的速度踩下离合,换挡,再完成踩油门等一系列的动作。当然这里的“快”不是说慌里慌张地去做动作,而是在离合和挡位熟练掌握的情况下,迅速、果断的做出动作。这些看似唾手可得,轻而易举的操作在教练手中如鱼得水,完成得十分轻松。但到了我的手中往往完成不了,都是无功而返,车辆熄火。也因为这件事经常被教练开导教育。我对此也十分困惑,准备通过互联网去寻求解决的办法,可是点击了许多个页面,也没有找到适合自己的解决办法。网上关于这方面的讲解堪称五花八门,看得我似懂非懂,最后到了真实操作时还是以失败告终。我心中暗想毕竟教练是老司机了,开的如鱼得水也情有可原,那我去看看别人是怎么操作的吧!

为了进一步了解这一操作步骤,我坐上了同一批学友的车,在后排一探究竟,他们都是千篇一律按照着教练的要求,快,准,狠的完成。只见他们两只手紧紧握着方向盘,心中默默想着档位的位置,抬头目视着前面,又时不时的看着后视镜,脸皮紧绷得一点皱纹都没有,当到速度与档位匹配时,一手轻轻扶住方向盘,另一只手快速调节档位。双脚来回穿梭于离合器和油门之间,整个操作完成的一气呵成,车辆平稳的行驶在马路上。

观摩完这波操作后,我吸取教训,看来要点是快、准、狠,于是我迫切的尝试了一次,可我依旧完成不了这看似简单的操作,我有些沮丧,心中暗想为什么我一个年轻小伙子完成不了,而那些反应力比我慢的中年人甚至老年人却可以出色地完成,是不是我的无能?如果我一直完成不了这加减档,也就一直通不过考试,拿不到驾驶证;如果连驾驶证都拿不到的话,那岂不是贻笑大方了。抱怨自己几分钟之后,我开始平静自己的急于求胜的情绪,心中暗下决心一定要解决这一问题,快速通过考试。于是我认真地反思以前各个环节详细操作。经过反思和总结这几次失败,我发现不是因为我反应能力不行,而是因为我下脚过重,导致车速加得过快,速度与档位不匹配,从而才会动不动就陷入熄火的窘境中。明白原因之后,我想既然普通的一挡到二档到三档不适合我,那为什么不能从二档依次加到四档呢!同样是加挡,考试又没有规定从几档开始,可能这样的话更加适合下脚过重的我吧,说干就干,这次效果很好,汽车行驶的非常平稳。也因为这次别出心裁小小的创新使得我通过了考试,顺利的拿到了驾驶证。

如今看着手上沉甸甸的驾驶证,我心中暗自窃喜。正是通过改进旧方案,找到了适合自己的方法和措施,取得了阶段性的成功。虽然这小小的创造肯定比不上现阶段研究抗新冠病毒疫苗这样重如泰山的专利和发明,但也可以算为我平淡无奇生活中带来一个小小创造的点缀。从前我一直以为创造是要像爱迪生发明电灯,屠呦呦提取到青蒿素这样伟大的人类进程,但通过这件生活中的小事,让我对创造的理解产生了翻天覆地的改变,这种在实践中对创造之道的顿悟是我人生路上不可或缺的宝藏,同样也是中华文化崛起的精神力量。正如张岱年先生说过:“世界是富有而日新的,万物生生不息。生即创造,生生即不断出现新事物。新的不断代替旧的,新旧交替,继续不已,这就是生生,这就是易。”创造并不是我们普通人遥不可及的目标,生活中不乏有一些展示我们创造之道的机会,只要我们拥有一双会发现创造的眼睛,人人都是创造之人,人人都有创造之道,人人都能体验到创造带给我们的无限魅力,让我们至少走两步退一步,向着创造之路迈进,让中华文化在我们这些青年人中传承与创新

习近平总书记指出:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”让我们秉承中华文明因交流而多彩,因互鉴而丰富的理念加油出发吧!

作者:马浩然 澳门科技大学学生 

学术委员会更多>>
教学委员会更多>>

刘仲林教授

刘仲林,男,籍贯河北乐亭,二级教授,博士生导师,科技哲学学位点负责人,校学术委员会人文、管...[详细]

大学堂活动视频更多>>

中华文化大学第43次讲学---中国新哲学新文化报告会A

[详细]