☆☆人人可上,事事可修,明德悟道,斯为大学。☆☆
您现在的位置:首页 >> 教学天地 >> 学员心得

谈科学与审美

美学自诞生之初就有感性认识的标签,与科学这一理性学科有着天然的隔阂,但随自然科学的不断发展及哲学辨证思想的延申,人们对审美与科学的联系有了新的阐述:科学美,这不但是艺术与科学的深度交互,也是对科学与审美的进一步认知。本文通过具体审美创造案例来展示科学与审美的关联,进一步探讨科学美的实际内涵。

一、引言

美学诞生于18世纪,归属于艺术届,最初被定义为一门以“感性认识的完善”为研究对象的学科[1],但随美学学科的向前发展,新世纪中,美学的领域不断延申,从自然美,到文学艺术美,到现实生活各领域中,美学学科得到了充分的开拓,车尔尼雪夫斯基“美是生活”[2]这一著名论断更是展示了美学在生活中的深入及密切联系。

科学同样起源于于西方,定义为反应自然、社会、思维等方面的客观规律的知识体系[3],更近一点的自然科学则为研究自然界各种物资和现象的科学,而这些,不同于美学这一以感性表达为主要特征的学科,科学更多的是抽象,是理性的分解,是数学加实验的实践,这是需要实际存在支撑的学科。

但科学与美学的对立并不能让人忽略二者在一些方面的的交互关系。从对事物的表达来说,科学是理性阐述,美学为感性表达,但这都是对事物存在的一种解读,如果说感性表达为感性美,那在科学中也能将理性阐述称之为理想美了[4];在学科的诞生来说,科学是历史及实际积累的综合,是逻辑、思维、规律的综合,那么在此后诞生中的美学虽然是感性学科,但美学表达、传播中有何尝没有思维、规律的表现呢,文学作品的构造,语言的精美等里面堆满了历史各思维及艺术的结晶;在高度发展的现代社会发展来说,美学与科学互相交叉,电影里的科学运用,绘画的软件编辑,新型设计的崛起等,是科学在美学中延申的缩影,而科学中工艺中的美学设计,机器的精密构造,代码的极简开创,是科学中美的体现。科学美便是如此交互诞生而来,而科学为先,这更多的是科学领域中的美,是理性基石上展现的美。

二、审美创造案例

在传统文化发展中,唐诗、宋词似乎是中国文化中并肩的瑰宝,无有优劣,但就文化发展而来,先有诗,因唐而闻名,而后词,再于宋词广传,词不是诞生之初便有唐诗这般殊荣,它是不断发展而来。《诗经》广为传播下诗便衍生出多种格式,在当时各种现实需要不断改动下,词作为一种音乐文学美流行于市井酒肆之间,拘泥于此,风格多艳丽浮华,这种美流俗于感官表层,但由于格式的新颖,这种新型创造美受到广泛传播,在多个文学大家对词这一新型文体进行内容、形式、题材及艺术开拓后,宋词开始进入成熟,展现了宋词独有的抒情风格及参差美,成为了唐诗外又一新的文化色彩。词的创造是一新型审美的创造,但起初这是极其小众的审美,但经过规范的内容、形式、题材的改变创造,这成为了全民族的审美,这是一定范围内从个体到普遍的转换,虽然当时没有科学,但对对象解释的目的却殊途同归。

在计算机发展中,同样有这样的个例。在自然科学快速发展及实际科学研究的需要,计算量成为技术发展的重大限制,一些数据的预算需要耗费巨大的人力、精力。如此,一个伟大的设想诞生了:机器能否代替人类进行计算?艾伦·麦席森·图灵创造了图灵机的概念,这是一种自动机的数学模型,实现了数学运算与实体世界的联系,推动了计算机及逻辑计算的发展,这是一个伟大的突破,极大的震撼了当时的科学家,数学就是一种美,那么数学同机器的联系的设想更是一个无与伦比的美,新奇,创造性,逻辑性,无限前景,这些特征吸引了无数科学家在这个设想中投身。而后,冯·诺伊曼的程序存储设想为计算机的实现提供进一步的可能。在无数科学家努力下,1946年,ENIAC计算机面世,可进行每秒5000次运算,实现了机器代替人类进行计算设想,尽管当时这个机器非常巨大,简陋,与感官美学相差甚远,但它内部的逻辑运算、程序实现是一种无限美,没有科学家对此不痴迷。这是机械的构造美,是程序的简谐美,是人类想象极致的美,把机器代替运算设想实现的不可思议之美。而随计算机的发展,从房子大小的计算机变成如今桌子上便携、小巧的笔记本电脑,则更令人赞叹其中的电子元件的精密美,程序应用的逻辑美,各元件协力工作的综合美……

三、小结

从两个案例中看,科学与审美是有联系的,也是需要一定知识高度的。美学虽是重于感性,诞生或者完善却需要一定的知识前提,且美的载体创造历程中也包含科学中和谐、规律、思维等部分内涵,科学的基石是理性,但其中简洁、巧妙、逻辑、跨越等也是一种美,是一种需要理性来鉴赏的美,如非理性体会不了程序实现的简洁、逻辑、和谐之美,非理性体会不了数学公式的精简通达之美。但其中,创造更需要想象,创造是实现之前未有的事物,想象是想象实际中不存在的东西,科学与美学都需要它。想象和创造的内涵是如此接近,科学创造和美学意象中,是想象在跨越。

文献参考

[1] 朱光潜:《西方美学史》,人民文学出版社1979

[2] 曾耀农.论美学学科的产生与发展[J].新乡师范高等专科学校学报,199810

[3] 张世英:《张世英哲学文集》,北京大学出版社2016

[4] 刘仲林:《科学臻美方法》,科学出版社2002


(作者:杨为香 中国科学技术大学 物理学院)

学术委员会更多>>
教学委员会更多>>

刘仲林教授

刘仲林,男,籍贯河北乐亭,二级教授,博士生导师,科技哲学学位点负责人,校学术委员会人文、管...[详细]

大学堂活动视频更多>>

中华文化大学第43次讲学---中国新哲学新文化报告会A

[详细]