您现在的位置:首页 >>

中华文化大学堂举办第六次讲学活动

2011年6月5日下午,中华文化大学堂举办第六次讲学活动。本次活动正值具有浓郁中华文化气息的端午节前夕,活动主题为“韩国教授谈文化,合肥模范说事迹”。中国科技大学人文学院刘仲林教授在致辞中引用《论语》中的名句“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”表达中华文化大学堂对“时习”(实践)的合肥道德楷模和“自远方来”的韩国朋友的欢迎。

本次道德模范报告由中华文化大学堂和合肥市精神文明办联合组织。安徽省旅游集团朱宸先生以“我记忆中的李彦卿”为题,用生动的事例介绍了感动安徽十大人物之一、献血天使李彦卿的事迹,让人们深切的感受到一个平凡人的人格魅力。荣获“合肥市第二届道德模范”的安徽新兴格力空调销售有限公司总经理汪晓兵先生,从个人经历与安徽格力公司的成长谈起,做了“诚信的智慧和力量”的报告。

汪晓兵先生报告

北京大学哲学系博士、台湾中国文化大学博士、韩国檀国大学教授金周昌先生用流畅的普通话做了题为“韩流,从何处来,向何处去?——谈中韩文化同根共源”的专题报告。金教授谈及中韩文化时,认为她们原本是一家,已经坐上“统一号列车”,正开在“中国铁路”上,其终站是“大同世界站”。报告从源远流长的中国大同思想娓娓道来,用翔实的例子说明中韩文化同根共源,中国古代民族和韩国古代民族是一家,同文同种,血浓于水。近年来“韩流”涌入中国,并取得了许多中国观众的喜爱。金周昌教授把韩流精神归纳成11点要素,指出韩国文化是在中华文化的基础上传承和创新的结果。金周昌教授希望中韩学者经过多方面的交流,形成新的东方文化体系和系统,一起迎接新世界的未来。

金周昌教授报告

听众就中韩文化的话题与金教授进行了热切的交流与探讨。刘仲林教授代表中华文化大学堂向金周昌教授颁发了中华文化大学堂学术顾问证书。学员中的书法爱好者向金教授赠送了用蝇头小楷题写的宋代著名文学家苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》的扇面,表达了一份美好的祝愿。

金周昌教授接受学术顾问聘书

中华文化大学堂学员张宸维献上了悠扬动听的葫芦丝独奏,中华文化大学堂志愿者胡祥俊等表演了精彩的舞蹈。整场报告会既生动有趣,又轻松活泼,鲜明的体现了中华文化“大学与社会结合、学子与大众互动”的特色,为端午节奉献了一场中华文化的“盛宴”。

舞蹈表演

出席本次活动的还有合肥市文明办吴卫钢副主任、安徽大学钱耕森资深教授等,以及本校师生、安徽省图书馆、合肥武警指挥学院、合肥学院、安徽老年大学、合肥世界外国语学校等合作单位文化团体的代表。

讲演嘉宾与部分中华文化大学学员合影

(人文学院)