感悟运动休闲之道实例9:投篮与道

“道可道,非常道;名可名,非常名”。中国哲学中的“道”玄虚微妙,看不见,摸不着,不可名状,不可解说,但又实实在在的存在着。下面就以投篮为例,来谈谈我对“道”的一点点体悟吧。

记得在一次高中体育课上,体育老师教我们投篮,这是我第一次学习投篮,也是我第一次和篮球打交道。老师先是仔细的给我们讲了一遍投篮的一些技术要领,然后给我们做了些示范。老师投篮不仅动作优美,而且命中率很高,几乎百发百中。我们无不用羡慕的眼神看着老师。老师示范之后,我们都跃跃预试,想展示一下自己的身手。我拿起篮球按老师教的方法投篮,结果发现,不是用力过轻,球连篮筐都碰不着;就是用力过猛,球狠狠的砸在篮筐上;有时用力适中时,方向又没有把握好,总之,球就是不进。非但如此,投篮的感觉也很别扭,好像与篮球非常的陌生。想想电视上大牌球星们的投篮,虽然他们也不是百发百中,但也显得非常轻松自如,好像球是他们身体的一部分。想到这,我还真有点怀疑老师还有什么绝招没有教给我们。我正想去找老师,却发现老师早已不知去向。无奈之下,我只好继续自己练习。真实功夫不负有心人,不经意间,我终于投进了一个。但当我站在原来的位置再次投篮时,球还是偏离了篮筐。咳!投篮的个中奥秘真是难以琢磨。令人兴奋的是,经过以后不断的练习和摸索,我的投篮水平终于有了一定的提高,虽然不是百发百中,但感觉较为自如,篮球握在手上的感觉也不再像以前那样的陌生。也许,投篮的最高境界就是感觉球是自己身体不可分割的一部分,即投篮的最高境界就是人球的合一。

道是不能用语言来描述的,我们可以获得它却不能见到它。正如投篮,老师能教你的只是一些基本的动作要领,要想把球投进篮筐,还需要自己不断的练习,用心去领悟其中的真谛和奥秘,在实践中找到投篮的感觉,进而达到人球合一的境界。道也是只可用心去感悟而不可口授,只有通过不断的实践才可能获得。

不同的人悟出的道是不完全相同的,有深有浅;不同的人投篮的准确率也不同,有高有低,他们投篮的感觉也不同,所达到的人球合一的程度也不同。

老子之道真是玄之又玄,说不出,道不破,却又如影随行,无处不在,然而又只有在实践中才能领会到他的存在。

(作者:徐进新 中科大生命科学学院 2006级硕士研究生)