感悟运动休闲之道实例10:悟篮球之道

我喜欢打篮球,我认为篮球是一项集体运动,但又不能完全脱离个人能力。所以我想从两个方面谈一下我对篮球的理解。即个人能力和团队合作。

俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”学任何东西都是一样,篮球也不例外。我刚开始学习打篮球的时候,通过朋友交、自己看篮球指导材料和自己得练习。我学会了运球、投篮等基本动作,但是还非常的不熟练。运球速度很慢,动作很机械、死板,而且很不稳,如果稍微跑快一点,球就丢了。看到朋友们在篮球场上熟练的运球、快速的突破、灵活的上篮,一系列动作连贯自如,我非常羡慕。再看NBA赛场上篮球明星们近乎表演式的动作:眼花缭乱的运球、大力灌篮,还有终场前的压哨三分球,我更是无比的崇拜。我心里想:看上去很简单啊,我为什么做不到呢?后来,我增加了实际练习,在实践中体会每一个动作。开始时心里想着朋友是怎么说的,书上是怎么交的:球要运多高、用多大力,投篮以什么角度最好、要保持什么样的手形,脚步怎么动,手上做什么动作等等。后来,对各种动作逐渐熟悉了,就慢慢的不用特意去想那些动作该如何做,自然而然的就做了出来。再后来,完全把“教科书”抛在脑后,完全靠自己的感觉去打球,自己感觉动作做的很自然、很协调,而且很连贯。到了这时,我再回头想想朋友们交我时所说的,在看看书上所写的,有一种恍然大悟的感觉,有了更新的认识和更深刻的理解。我想,这算是领悟了一些其中的“道”吧。

真正的比赛和练习时完全不一样的。赛场上,速度很快、对抗很激烈,而且形势瞬息万变,很有可能在私下练习的动作拿到赛场上就用不上。赛场上需要根据实际情况做动作,比如在摆脱对方防守时要根据防守队员的身高、速度等特点,对方球员得站位,来选择投篮、带球突破或者传球。这些在书上都有,但是要把这些灵活运用,还是需要自己的亲身实践才能体会的更加深刻。

对于团队合作方面,我想,“悟道”显得更为重要。因为篮球运动是一项集体运动,需要五个人的配合。例如在2006年世界男篮锦标赛上,希腊队与美国队相遇。要论球员的个人水平,希腊远不及美国,但是最后希腊战胜了美国,靠的就是完美的团队合作。

平时训练中,教练告诉我们,防守时如何认盯人防守、阵地防守以及紧逼防守;进攻时,在什么情况下打快攻,什么情况下达阵地进攻,什么情况下投篮,什么情况下突破。这些都是在场下练习中教授的,在比赛过程中不能对我们时时提醒。所以,这些需要我们牢记于心,但又不能只是记住,还要能够领悟其中的深刻含义,做到融会贯通,这就需要我们在实战中仔细体会。通过在实际中的体会,我们逐渐能够把历年来所教的战术灵活运用。这时,教练说的简单的几句话,我们也能明白其中较深的意思。

在赛场上,组织后卫是全队的指挥者,他用各种动作手势来传达每次进攻的战术。有的表示来开空档以利于他的突破,有的则表示让我们跑空位找机会投篮等等。刚开始大家都不熟练,总是出现失误,大部分情况下还是靠个别队员的个人能力来打球,所以打得很不好。经过一段时间的练习,队员之间形成了一种默契,有时队员只用一个眼神示意,其他队员也能明白是什么意思。最终能够在比赛中配合流畅,如行云流水一般,这靠的是团队集体的“悟道”。

通过打篮球的经历,我明白了“道”。把所学的东西变成自己的,并且能够灵活运用,这就是 “悟道”。

(作者:王亚飞 中科大火灾科学国家重点实验室 2006级硕士研究生)