感悟运动休闲之道实例12:我的集邮之道

父亲在我小的时候就喜欢集邮,初中那年,是1993年,正好是毛泽东诞辰一百周年,国家邮政局发行了一套邮票,纪念毛泽东的诞辰。以前就有很多毛主席的纪念邮票了,比如解放后,就发行了各种各样的邮品。当然最贵的还是那个红旗飘飘的年代,那些红彤彤的邮票,由于有着不同的意义,所以现在贵得很,我只能偶尔在邮票商店里瞅瞅别人的珍藏。终于在那一年,我开始了买邮票。先买的是毛主席的邮票。那时买邮票纯粹是一种兴趣爱好,觉得小小邮票,却聚集着方寸世界。而且邮票印制比起其它印刷品,是好很多的。所以也算是有点欣赏的心态。想着赚钱,想着以后升值了,卖出去,是我那个时候暂时没有想过的。

于是我的生活中便多了一件分支,看看集邮报,逛逛邮票店,邮局里转一转。邮票是一直都集的,后来又觉得首日封挺好看的,又集了两年。但集着集着,发现不能光凭好看来买了,这时就有点转变了,也是不得不变吧。

这时,就开始考虑邮品的升值能力了。集邮也是由原来的兴趣性向功利性转变吧。于是,集了两年首日封,后来因为觉得没多少升值,而且也没多大意义,所以就不集了。而后来目光就投向了其它邮品,这时邮资封,邮资片进入了我的视线。由于相对于其它的邮票和邮品之类,它们的发行量要小的多,所以一发行,它们的价值就比面值要高的多。很显然,价值一高,买它们的难度是直线上升的。

买这些邮资封,邮资片时,更多的时候是搭配上一些不好的邮品,统一销售,有时不得不多花点钱,把其它的邮品也买上。虽然它们既不好看,也没多少用。但一傍上了好东西,它们也就有价值了。更多的时候,是跟销售人员在周旋,能不能把这些不好邮品分开,不买它们。但结果往往是我落败。

于是又这样集了几年,邮票是越集越多,感觉是越来越迷茫。原来那种心态已经不知不觉变了,变得连自己都不能认出了。兴趣爱好,欣赏收集,变到后来,是趋热避冷,随着市场的风向转。心态也越变越功利,购买邮品时,更多考虑的是以后能不能升值。个人的爱好被无情的市场给左右。而市场上的各种投机炒作行为也是极为平常,邮票和邮品的价值被强烈人为控制和歪曲。通过集邮来提高眼界,修身养性的目的越来越遥远。集邮之道是什么?这问题好像变了,变到后来,我都不好意思,说集邮之“道”了。

上了大学,离开家乡,集邮也是没怎么变化。合肥虽然不大,但比起家乡,还是大很多的。集邮也是多了很多选择,一开始是在南门邮政局逛的。

有一次,看到一个邮品还不错,是一种连体明信片,是关于张大千,吴昌硕等书画大家的作品的,看起来非常不错,是那种邮政明信片的第一套,而且是国家邮政局发行的。所以更加看中了它,当然也是比较贵,4个人一组,就要300块左右,后来一狠心就买了4套。一直以来我不是炒家,但如果邮品符合心意,见之依依不舍,且判断有升值潜力,我就会买的多一点。所以这次同样。

感觉这种爱好收藏对于个人而言,是应该抱一种平和欣赏态度。不能强求,不能过分,不能心存投机,不能被一些表象蒙蔽,不能随波逐流。集邮仅仅是一种修身养性,扩充眼界的个人行为,并不是一种投机,炒作之行为。如果仅仅是为了钱,为了升值,为了以后卖出去,那还是选择其它渠道为好。集邮作为一种爱好,不能被金钱挡住,而失去它本身所具有的乐趣和欢乐。其实生活中很多事情,很多行为,都是如此的,在当前的经济大潮中,披上了另外的外衣,失去了它本身所具有的意义。而也有许许多多的人,作为经济弄潮儿,在波浪的冲击下,也逐渐被冲离了本身的岗位和职责。于是各种各样的不好行为便产生了。

于是,我不再那么功利性了,而是单纯的凭着爱好兴趣,去收藏,去欣赏,去从方寸世界中寻找它本来所具有的乐趣。而对于很多事,我也是有一些所得。现在,对于集邮,虽然不是那么专业和执着了,但自认为是得集邮之“道”了。

(作者:谢定海 中科大物理系  2003级硕士研究生)