感悟运动休闲之道实例14:三次旅游

说出来不怕大家笑话,由于家庭生活可以称得上贫困,“旅游”二字似乎从没在我的脑海中闪现,直到大四上学期,自己攒了点余钱,才开始了第一次旅游,登泰山。至今为止,我所到过的称得上旅游的可能也就三个地方:泰山、西湖和九华山。其实也没什么特别之处,只是想把自己的一点感受写出来大家分享吧。

第一次出行,登泰山。因为在徐州上学,离泰山较近,所以就去了。并没什么目的,就知道泰山是五岳之首,还记得中学时的那篇《雨中登泰山》罢了。了解了些旅行常识之后就在夜间出发了。到泰山的时候已经是凌晨零点了。打车去了红门,开始了夜间登泰山。说实在的,夜里登泰山可能就一个好处,不热。周围的景物是没法欣赏的,只有加快脚步,为了不想错过观日出的时间。过程就不必细说了,自然是累。到了山顶,观了日出,就开始取出相机四处拍照,可是很不幸,到七点左右的时候,不小心摔坏了相机,心情极度沮丧,就启程下山了。下山的时候,又困又累又饿,当时只有一个念头,打死也不再来泰山。呵呵,第一次旅游就这么匆匆忙忙的结束了,从徐州出发到返回徐州历时仅20个小时,最后只剩下一身的疲惫和几张观日出的照片表明我还去过泰山,其他的一无所有。我甚至不记得登山途中经过了哪些地方,不记得玉皇顶上还有个无字碑。

第二次出行,游西湖,历时同样很短,仅两天。但这次有了变化,相机没坏。我拍了一大堆照片,把整个西湖转了好几圈,还买了些当地的特产。这次,我看到了许仙和白娘子相遇相识的断桥,观赏了镇压白娘子的曾经在小时候恨过千万次的雷锋塔,在诗人苏东坡修建的苏堤和白居易修建的白堤上留下了我的足迹。断桥,雷峰塔,苏堤,白堤,我因到过这些地方而心情无比激动。但是,突然发现,我只是到过这些地方,只有照片供我浏览,但心底,却依然空荡。这却又是为何?思来想去,原来是没有用心去感受大自然的鬼斧神工,没有仔细去品味人类的伟大智慧。突然想起一句很搞笑的话,形容中国人旅游是“上车睡觉,下车尿尿,到处拍照”,我不知道是不是大部分人都这样,可是这却正符合了我的这两次出行。

第三次出行,九华山。它是佛教四大名山之一,去之前就听说那里的景致谈不上有多美,但是可以净化人的心灵。那个时候心情确实非常浮躁,所以就去了。到了九华山,住进了旅社,就向导游询问了上山的细节情况。我知道了如何进庙门,如何拜菩萨,如何烧香许愿。而且我真的去做了,以前我是从不进庙门的。我做的很虔诚,很专注,突然之间感觉自己好久好久没有如此专心的做一件事了。在上山和下山的途中,看到了许多善男信女,他们的虔诚和专注可谓是我所不能及,就是那些硬硬的石阶,那么多层,他们居然是一步一叩首的匍匐前进。我为之感动。在这晨钟暮鼓的凡尘之外,在虔诚专注的烧香拜佛之际,我的心变得安静。

突然发现,景致需用心观,生活之道,似乎也该用心品吧!

(作者:靳海力 中科大自动化系 2006级硕士研究生)