感悟运动休闲之道实例17:练太极有感

我想讲一下在日常生活中我对道的感悟,从练太极拳而识道。记得刚上大学时的体育课时,老师教我们练太极拳。那时自己只是知道太极拳是国粹,可以强身健体,但对它的一招一式却毫无所知。老师刚开始教的时候,她练一步我们学一步,怎么抬手,交手,怎么转身,换脚,她怎么做,我们怎么做,还总是出错,等练完的时候老师问我们是否觉得热,手心是否有汗,是否感觉丹田有一股气向上升。我们连该怎么换步转身都不会,如何会有那样的感觉,练完后是什么感觉也没有,直到学期结束的时候我们才将它的招式熟记于心,有时间时随便练一下,但都觉得老师说的气升丹田是骗人的,怎么会有那样的感觉呢?丹田功夫只有在武侠小说里看过.现实中人那里会有呢,可是虽然不信,但知道太极拳可以强身健体,所以没事的时候我们也都练练,不知不觉中有了进步。到现在再练的时候,真的感觉如行云流水,有股热流从身体里上升,打完一遍太极拳之后感觉浑身好热,真的很有效果,感觉一切都是那么自然,感觉都是那么的顺畅,一气呵成。中间是那么的连贯,根本不需要思考。仿佛自己就是一代宗师,那些东西都是自己的似的。

“道”不是语言能够表达出来的,能够用语言表达出来的也就不是真的道啦,所以我只能在道的边缘说说我的体会,真的道是自己用心来感觉的,道无所不在,世上任何的事物之中都有道,但道又不是这些东西,在很多事物之中都能感受到道的存在,但又无法具体描述出来。我在练太极拳的时候深切的感受到道的存在,但真的无法用语言来描述。人是个自然体,具有自然的本质和先天的灵质,只有放下后天的唯我的意识,即可显现自然之感,即可感应并进入那个无边的“道”中。

(作者:刘方方 中科大计算机科学技术系 2006级硕士研究生)