感悟运动休闲之道实例18:我的太极拳之道

道,什么是道?当然这里我所说的道并不是先哲们所谈论追求的道,我这里说的是我们一般人心中的道,不妨把它称作“小道”。在我看来,“小道”就是心中精神层面上已经达到的一种状态或境界。举几个简单的例子,就像厨师师傅做菜的时候,从来不用看时间,他就是凭着自己的直觉来握火候;就像有的售货员,卖东西的时候就凭着自己的双手就能知道东西有多少重量,而且很准确;就像有的老的有经验的渔夫,他们的渔叉往往一出,就能捉到鱼;就像有的老司机对停车距离的把握,明明感觉要撞到前面的车子,但是却永远不会发生那样的事情。在这里,我就回想自己以前打太极拳的时候一点点感悟吧,当然我那时候只有十六岁,根本谈不上什么境界,但是为了完成任务,那段时间也是天天与太极拳为伴,有时候就算是在梦中也有觉得自己还在琢磨太极拳。总之,我只能说是在那个特殊的时间段内对太极拳有了一点点的领悟吧。

记得当时我们来安中学要搞校庆六十年,学校自然要给校友们准备一点节目,我们这个年级组的男生被选来打太极拳。算是一个比较特殊而新鲜的节目,我们用每天的早读时间来练习,每天练习几个招式。才开始的时候,由于比较新鲜,再加上那个年龄段对武侠剧的着迷,大家都很投入,很认真。后来早晨来学校锻炼的爷爷奶奶们也来和我们一起练习,不过,毕竟年龄大了,身体没有那么灵活,有些动作他(她)们是做不好的,但是他们很认真的模仿,他们的精神很是令我们这些年轻的学生感动。老师开始就和我们说太极拳最主要就是一个“柔”字,但是具体怎么样才算“柔”,虽然他打了30多年的太极拳,他也说不清楚,道不明白。记得他第一次给我们打的时候,双眼似闭非闭,双腿微微下屈,双手就像柳条一样在那里摆动,真的没有想到一个大汉子也能打出这么“柔”的太极拳,令我们十分敬佩,打完整个套路之后,全场热烈鼓掌。轮到我们自己打的时候,我们毕竟年轻,做事情很快,本来一个动作要求行云流水般地完成,我们却闪电般地搞定,让老师很是无奈。凭他多年的练拳体会,他认为太极拳讲究的就是几个字:“柔”、“静”和“沉”。“柔”能以柔克刚蕴涵着刚;“静”可克服注意力分散松;“沉”可克服浮躁情绪,有利于心态的平和。可是我们听不进去,最后老师就用命令来强迫我们,每个姿势就固定在那里很长时间,慢慢的练习,仔细地体会,哎呀,那是很难受的,感觉不亚于军训时被教官罚站军姿。虽说,强扭的瓜不甜,但是,还好最后我们终于开窍了,终于有那么一点感悟了,终于算是完成任务了。

到上台表演的那天,几十个人统一穿白色的训练服,一起在操场上,大家都是微闭双眼,双手一直在空中轻轻来回舞动,双脚在地上不停的画圈、走斜线、划弧线,时而一招揽雀尾,进退自如;时而一招单鞭,岿然不动;时而一招白鹤亮翅,如白鹤般飘逸洒脱;时而一招手挥琵琶,如流水般缠绵不绝……;总之,那时候,就觉得就我一个人在那里不停地划弧走直线或者绕圈,根本没有觉得我旁边还有其他人,更加没有注意到观众席还有那么的人,也许是有几分紧张,也许是有几分投入,也许真的是对太极拳有几分感觉,反正当时就是觉得周围的一切和我融会在一起了,我的运动带动它们的动,它们的运动带着我动,我要不动它们也就不动,它们不动我也不动,事实上根本不可能。但是,不管是一种境界也好,或者仅仅只是一种幻觉也好,反正那种整个外界以我为中心,与我融合在一起的感觉真的是很好,就是觉得就一个“大我”存在!

时隔多年,现在想起来,那样的感觉也许就是我们凡人所谓的“小道”吧,至少我是这样认为的。简单地说,“小道”就是达到了一种不用考虑太多、不用太多的理性思维就能很自然很流畅地达到的“物我合一”状态,没有一点刻意的,全部都是自然的表露。当然这种感觉或者状态,在他人看来,是一种很虚无、很抽象的东西,只有亲身经历体会过才有真实的感觉,语言是无法描述的,如果达到了那个境界,也许就达到了所说的“道”了吧。

(作者:邹广富  中科大计算机科学技术系 2006级 硕士研究生)