感悟运动休闲之道实例20:琴道

音乐已经成为我现在日常生活中一个不可缺少的元素。几乎每天有几个小时,我都会沉浸在其中,乐此不疲。不管是当今的流行音乐,还是清新流畅的钢琴曲,都是我的最爱。提及我与音乐的渊源,还得从我刚上小学的时候说起。

那时我对音乐没什么特殊的概念,直到爸爸让我参加了电子琴的学习班。说实话那时候我并十分想学。对于一个六七岁的小孩子来说,每天要一直练两三个小时的基础练习,真是一件“痛苦”的事。看着伙伴们放学后就可以尽情地玩了,而我却要回家练琴,心里真的有一百个不愿意。不过没办法,在爸爸严厉的监督下,我还是得每天都循规蹈矩地练习。

就这样日子一天天地过去,我已从电子琴的初级班升到了中级班。而我学琴的态度也慢慢地在不经意间产生了变化了。我变得有意识地自己去学,去练。有时候我还会不自觉地融入我自己弹奏的曲子当中。这一点我自己也觉得很纳闷,明明不愿意学的,怎么会变成这样呢。后来我渐渐发现了其中的原因。最初,由于平时很刻苦的练习,所以每次老师检查作业的时候,我经常得表扬,很有成就感,心里很满足。这也就下意识地产生了我对学琴的自觉性。而后,在学校里的音乐的课上,基于从小对音乐的音符和旋律的感知,我的注意力也就很自然地转移到音乐所表达的内容上。所以每每听到好听的曲子,我就很想自己也能弹奏出来其中的意境。这便增强了我对学琴的主动性。而且,学习班经常组织一些到外面的演奏活动,参加多了我才发现自己弹出的乐曲是可以被人欣赏的,这种喜悦真的是无法言喻。由此,我学琴的心境也与以往有了很大的不同,完成了由不愿意到乐在其中的转变。

在而后的日子里,我弹琴不再是单纯地为了练习而练习了,更多的为了找寻其中的乐趣。而这种乐趣的境界就是当你弹奏一首曲子时,你可以一边弹一边沉醉在那首曲子所表现的音乐画面中。你即是那画的描绘者也是那画的欣赏者,你可以尽你所能地来使这画完美,也可以尽你所能地用它来淋漓尽致地表达你的心情。如果说写日记能发泄和舒缓心中情绪的话,那么音乐也同样可以。不同的心情你可以弹奏不同的曲子,在音乐中得到心情的释放,只不过这是一部音乐日记。尤其是在学习负担重时,忙里偷闲,在自己弹奏的音乐世界里,可以得到充分的精神放松与享受,是我珍视的一份精神食粮。

上高中以后因为种种原因,很长时间我都不能弹琴了。虽然这样,但这段学琴的经历却一直影响着我对音乐的喜爱。它为我的生活增添了新的色彩,带我进入了一个更为宽广缤纷的世界,给我更多奇思妙想的异度空间。

说了这么多,最后可以归结为老子的一句话:“道,可道,非常道”,所谓琴道我想也就是通过琴之音来表达和深化弹之人的生命体验吧。

(作者:孙逸雪 中科大计算机科学技术系 2006级硕士研究生)