感悟运动休闲之道实例21:吹小号之道

道,是中华传统文化和中华传统精神的最高追求。简言之,道是人通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界。《庄子》之《养生主》中的典故庖丁解牛几乎人人皆知。仔细品味,不禁内心会升腾出一种莫可言状的感觉,正是庖丁炉火纯青的技艺、纯

熟的刀法、人刀合一的境界,让人体会到一种美感,从而悟出“道”之所在。

道是博大精深的,它只可意会,不可言传。但,“道”离我们并不遥远,道就在我们身边,在我们的日常生活中,只要留心留意,是能够发现并体会到“道”境之美的。

大学二年级的时候,课业不是很重,为了丰富自己的课余生活,我加入了学校的艺术团,学习吹奏小号。在了解了相关的乐理知识,熟记了指法表后,我已经自信满满,跃跃欲试。好不容易等到实物练习的那一天,我迫不及待地挑了一把小号,笨拙地调整好双手的位置,奋力吹起来。可是,任凭我腮帮鼓得老高,脸色憋得通红,耳畔只会偶尔传来些许气流声,换了一把小号后仍是如此。起初的那份兴奋、激动,早已随着我吹出的气息流散殆尽,换来的是懊恼和沮丧。

练习吹小号是一个漫长的过程。经过不断地尝试、练习,当我终于能够勉勉强强吹完八个音符后,老师告诉我这仅仅是一个开始,我也发现了很多问题:尽管指法表已经深深铭刻在我脑中,但在实际应用中,我的手指总是很生硬,每次按键总要用很大的力量;吹奏的时候,总觉得气息不到位,好像被什么东西堵住一样很难出来,直接导致了我很难把高音吹上去……

一次练习之余,老师拿起一把小号吹奏起来,我立刻被那悠扬的乐声深深迷住了。小号声特有的激昂、嘹亮在老师的演绎下完全体现了出来。再看看老师,是那么的从容不迫,全身心投入,手指轻巧灵活地在按键上舞动,游刃有余地处理着高低音间的变换。小号在他的手中显得很配合、很顺服。那一刻,沉浸在音乐中的我深深地体会到了一种美感,这,就是一种境界吧。我也暗下决心,一定要通过不断地练习,提高自己的水平。

从那以后,我几乎每天都花一个小时左右的时间练习吹小号,在练习中不断地琢磨、找技巧。一段时间后,我惊喜地发现了变化,当我拿起小号时,感觉如同一个碰到老朋友一样亲切、默契,很快很自然地将左手托住号身,右手抚住按键。吹的时候,感觉一切都时那么流畅、自然,气息毫无阻碍地从丹田而上,高音处,口形会不自觉地拉长,低音处则缓缓地放松下来,手指随着音符的跳动而柔和地变换着……此刻,我的心情也是及其放松与愉悦的,因为,我完全沉浸在清晰、开阔的小号声中,我为自己取得的进步而欣喜,我体味到了几分道的真知妙义。

是的,当你用心去学习一项技艺,研究一门知识,只要多多的去体验,去感悟,终能达到一定的境界,品味到其中美之所在。

道,就在我们身边。

(作者:丁晟 中科大电子科学与技术系 2006级硕士研究生)