感悟运动休闲之道实例22:感悟围棋之道

围棋相传是中国古代的圣人所发明创造的,关于这有两种说法,一种说法是“尧造围棋,以教子丹珠”,另一种是“舜以子商均愚,故作围棋以教之”。它虽只有黑白两色棋子,但却变化万千、高深莫测,没有固定的章程可依。曾经有人感慨,说它是目前是世界上最复杂的游戏。

我喜欢围棋,在闲暇之余经常下上两盘,输赢都无所谓,重要的是下棋时的那种不可言传只可意会的心境。当进入这种境界时,仿佛世界上的一切都突然消失了,只剩下你与棋……围棋不仅可以陶冶一个人的情操,使人变得睿智谨慎,还可以从中获得一些人生感悟,积极地正确面对复杂多变的人生。慢慢地随着时间的延伸,我对围棋也变得越来越了解了,下面就谈一下我的一些感悟吧。

在下围棋时,有一个重要的思想就是要以大局为重。弃子争先是围棋中常用的手段,即为了大局,有时不得不舍弃某些局布的利益。下过围棋的人都知道,有时对手会故意露出一个低级漏洞,让你去吃它的棋子,如果你只贪图一时的利益而不能遍观全局而去吃它的棋子的话,那么失败的就将是你了。人生又何尝不是如此,只有将眼光看的长远些,不为眼前的小惠小利所蒙蔽,才能赢在最后。

其次,要有“亮剑”精神,敢于争先。先发者制人,后发者制于人,无论对手有多强大,都要敢于亮剑。下棋时我们经常会碰到这样的局面,正当自己经过一番苦心经营准备吃掉对方的一片棋子时,而对手却趁你不备,抢先一步将你的棋子吃掉了,从而将其被困的棋子从死亡线上拉了回来,顺利地转败为胜。这样一来,你精心布置的棋局就被对方打破了,只因为在关键时刻对方抢先比你多了一口“气”(围棋术语,指棋子周围相邻的点)。

最后,要收好“官”。 “收官”也是围棋的术语,是指经过双方的中盘作战,各自的地域都已基本确定时落子的称谓。因为这时棋局已经接近尾声,所以有很多人对此不以为然,认为“收官”对棋局影响不大,其实不然。古今中外,因为“收官”走得不好而转胜为败的例子屡见不鲜,我本人也曾经遇到过。“收官”的原理告诉我们,在实际生活中我们做事应该善始善终,而不能虎头蛇尾,半途而废。

此外,围棋要求人们学会谨慎,对每一个棋子的位置都要思前想后,三思而后行,所谓“一着不慎,全盘皆输”决不是危言耸听,它实实在在的体现在围棋的每一招中。当然,要学好围棋绝不仅仅只有这些,一些具体的东西和经验都需要你在学习过程中慢慢地领悟。

我认为围棋的魅力所在,一字以蔽之,那就是“变”,它变化无常,没有固定的套路,墨守成规只有死路一条。围棋的下法多种多样,每个人都有自己的下法,但不能墨守成规、形成定式,只有灵活机动、以变应变,才能不会被对手所利用,赢得最后的胜利,即无招胜有招,这才是真正的围棋之道之所在。因此下好围棋的关键在于如何正确地应变,只有具备了良好的随机应变能力,才能下好每一盘棋。围棋在361格上可以任意下子,而落子后的结局却是各不一样,没有定数,结局如何,全靠自己如何走好每一步;一如人的生命,每时每刻都在发生变化,没有宿命,命运如何,全掌握在自己的手中。人们常所说“人生如棋”,我想应该指的是围棋吧。这些就是我对围棋之道的一点点感悟,希望在日后的学习中能更深层次地了解围棋,了解围棋之道!

(作者:徐亮亮中科大生命科学学院 2006级硕士研究生)