感悟众妙之门实例21:世上本没有道

中国古人都追求道的境界,可是,究竟什么是道?道的定义是什么呢?恐怕仁者见仁,智者见智。而老子的一句话:“道,可道,非常道”试图终止后人对道的定义和讨论。也就是说,道,只能由个人去悟,悟出来了,还不能说,不能讲。对老子的这句话,我实在不敢苟同。

在历史上,对老子的这句话,梦贞曾作过解答:“梨子的味道(道),你们让我讲出来(可道),就不是原来的味道了(非常道)。”乍一听,似乎很有道理。那么跟我按照这个思路走下去,我举一个婴儿学道的例子。

据我所知,“三翻六爬九坐”是民间的一句谚语。意思是说:婴儿要用三个月的时间来学习如何翻身,然后用三个月的时间来学习如何爬,再用三个月的时间才能学会如何坐在那里。这种对成人来说再简单不过的动作,对婴儿来讲,却要用近一年的时间来领会学习其中的精神。一开始,他只会往一侧翻身,好不容易翻过来后,由于胳膊还无力支撑,常把自己压的喘不过气来,母亲只好把他再翻过来。这样,无数次失败后,他终于可以支撑起自己来了。可是,却不能向前爬行,有时候,一抬胳膊,身子却要往后退,很是有趣。同样,无数次失败后,他终于可以在床上翻来翻去,爬东爬西了。

是啊,“学习爬行的感受(道),你们让我讲出来(可道),就不是真正的感受了(非常道)。”没有人能够把这种切身的感受完全表达出来,表达出来的也都有一定的偏差。同样的,我还可以举出一大堆的例子来:学游泳,学开车,学炒菜,学打篮球……再多的教练,教程也不如自己亲自去尝试去体会。可是,这就是道吗?

我承认,世界上有很多事情,尤其是人的感觉和感受,是只可意会不可言传的。意思是说:我们明明知道是怎么回事,就是说不出来。我认为,这和人类语言的特点是有关系的。因为人类语言的发展总是落后于人类的认识和感受的。就如同原始人类无法描述醋的酸和酒的辣一样。但是,随着人类语言的不断丰富和发展,人类的任何认识和感受都将会被描述的清清楚楚。当然,人类的认识和感受也在不断发展,而语言的发展又总是落后一些,于是,人类当中的一些智者(老子)最先悟到一些道理却苦于无法表达,就索性把这些道理定义为道吧!并且说:“道,可道,非常道。”

所以,并不存在神秘的无法用语言描述的道,只是时间还不到。总结为一句话:“道,可道,不是不道,时间未到。”

(作者: 张东 中科大物理系  2006级硕士研究生)