感悟众妙之门实例18:听“道”后的感受

由于对中国文化不够了解,在听了老师讲过中国文化的“道”后,不禁一阵茫然。课上列举的几个例子:学骑自行车、学开汽车、学做饭等,大概意思是说学习的人由不熟练到熟练的过程,最后当他们达到“炉火纯青”的地步时,均悟到了道的真谛所在。这些例子给我的感觉是:人一旦掌握了事物本身的内在规律后,就能体会到道的所在,那么,道岂不就是指事物本身的内在规律?悟道的过程是否就是发现事物规律的过程?这是我的第一个疑问。

疑问二:一般来说,对某一事物、现象或者运动规律掌握的比较好的人,均是那些被人们称为“大家”的人,如文学家,科学家,书法家等,还有一些是世界冠军。但这些人毕竟是少数的,大多数还是平常的普通的人,他们对某些事物或运动的规律的掌握是很肤浅的,不可能达到很深的造诣,这是不是意味着只有极少数的人类精英才能体会到道的真正含义?

疑问三:道有褒贬之分吗?比如,一个大骗子很好地把握了人性的弱点,有着丰富的人生经验,再加上他的三寸不烂之舌,骗了很多无知的人,而且很成功。由此可见,他的心理学方面的知识、人生阅历等经验使得他在社会人际交往中游刃有余、八面玲珑。这是不是意味着他也悟道有成?如果是的话,道在这里似乎是贬义的。这与心理学家、社会学家充满正义的悟道的过程有什么区别吗?

越想越糊涂,干脆不想了,于是自我安慰:反正“道,可道,非常道”。正好是周末,有同学约我一块去打乒乓球,说实话,我不是太喜欢乒乓球,总觉得它跟羽毛球、篮球和足球相比太小了,球排也小,而且弹跳力很大,在力度、方向上很不好控制。以前也曾迷恋过一阵,可是打了几次,总是把握不好力度,就没兴趣了。但是碍于老同学情面,不好意思拒绝,就去了。到了地方才发现她还带了一个男生。见面互相介绍时说这是某某,乒乓球打得很不错的……云云。原来说是打球,实则是让我看看她的男朋友怎么样。我暗自庆幸:还好我可以当灯泡,去玩玩羽毛球、排球之类或是坐着看就行了。要不然,以我的那点水平,在一个高手面前可要出糗了!心里不禁一阵窃喜。

一切就绪,要开始打了,我就推辞说,你们先打吧,我看一会,先跟着学。其实心里是想人也见过了,可以跟老同学交差了,待会找个借口就闪了,嘿嘿……。其实我同学的球打得也不错,他们两个也算是志趣相投了。我心不在焉地东张西望,发现有一个女生总是朝我们这边看,被我看到了,那个女生也就大大方方的走过来对我同学的男朋友说:“球打得不错嘛,我可以跟你打一会吗?”男生看了看我同学,我同学就笑着说“没事,你们打吧,正好我也累了。”只见那小球在两个人的小拍子下,飞来飞去,一声声清脆的乒乓声,点击到桌面上,每一球都准而有劲。看得我心潮澎湃,真是“球逢对手”了!两人都好似沉浸其中,不亦乐乎,脸上满是兴奋的表情。就这样,两人不知道打了多久,直到后来,我同学提醒了一下,快关门了。我才把眼睛收回来,那个女孩说:“真不好意思,只顾着打球把你们两个给忘了,今天还没分出胜负,改天有空再较量一下。”还要留下联系方式,好在那男生也有自知之明,看到我同学不太高兴,就推脱说:“你打我女朋友的手机吧,我的忘带了。”

可以想象后来我同学是什么感觉了!一个词:不爽!于是就不免发一点小牢骚,但是我却觉得挺爽的,脑子里一直想着桌子上飞舞的球,真过瘾啊!要是我也能打这么好多好啊!突然想到我刚才看球的感受,还有他们两个身临其境、打球的人算不算悟道呢?虽然我没打球,但对别人高超的球技能有所体会,从而产生一种美的享受。显然,我看的感受和他们的亲身体验的感受是不同的,但是有一个共同之处:都体会到了乒乓球的美。原来,并不是只有世界冠军才能体会道的真谛!道也不仅仅是一种自然规律,道是需要人来体会的。道的真正含义是:通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界。有了这种认识,道也就无所谓褒贬了,因为骗子和邪恶的人,或许会得到一时的快感,但不会得到人们的尊重,是永远上升不到一种美好的“境界”的。

(作者:张腊梅   中科大分子生物学与细胞生物学系   2006级硕士研究生)