感悟众妙之门实例17:在生活中悟道

道即万物合一。

生活中有很多体现道的地方,只是我们很少深究。

人与科学的合一:

每年放假,家里自然少不了小孩子。记得一年寒假,六岁的小侄子已经上一年级了,我的任务除了和他玩之外,还要教他学习英语和数学。英语单词多提问几遍就能记住了。可是九九乘法表,教了小家伙几天,他还是经常算错,而且每次都是掰着手指头算半天,当时我就想这么好记怎么就学不会呢。现在想来才明白我之所以觉得简单,是因为我已经把这些知识融入大脑,对于我而言,它已经脱离了知识本身,成为自己身体的一部分,所以脱口而出感觉如此自然。而我在初学时,又何尝不是学得很吃力。听妈妈讲我上幼儿园时,因为学不会还经常哭鼻子呢。

人人合一:

还记得九八年抗洪时,很多无名英雄为了保卫人民的利益壮烈牺牲。也许我们会认为他们誓死保卫的不是自己的家人、朋友,但是对于他们而言,人民群众组成了一个大家庭,自己就是这个大家庭的战士,担负着保家护国的使命。他们的精神已经超越个体,达到了人人合一的境界。

人与自然的合一:

美丽的地球上,人类与自然万物共存亡。无论科技进步到何种程度,人永远无法主宰世界。只有遵循自然界的规律来建设我们的家园,人类才能与自然和谐共处。比如,沙尘暴就是人类无视自然盲目开发造成自然不堪重负而对人类施行的“报复”。再比如,家里养的小狗,就像家里的一份子一样,只要主人不抛弃它,它也永远不会背弃自己的家。

只要做到自然万物合一,就能创造和谐美好的生活。但是如果做每一件事都去想一下有没有合一,又会太累了,而且这也不是可以想清楚的。所以我们无需刻意去追求道,只要在生活中保持积极向上的心态,拥有一颗善良真诚的心,就能拥有真正的道。

以上是我个人对道的理解!

(作者: 郝允允   中科大计算机科学与技术系  2006级硕士研究生)