感悟众妙之门实例16:生活、道、悟道

“道”是道家的核心概念,老子和他的道家之所以能在中国古代思想史上享有很高的地位,就在于他提出了“道”这一概念。

老子对“道”有其独特的解说。其独特性在于不是从古代历史文化中寻找社会人生的指导原则,而是找到了自然。他认为自然之“道”才是不同时代的人们重建政治人生的指导原则。老子的“道”,要求回到人类初始的立足之处,退回到与自然的和谐共处。

老子对“道”有很多阐述。“道”是宇宙万物的根源,万事万物均由“道”中产生。老子描述自然之“道”作为万物起始,仅仅要说明道是非常玄奥的,他使用了很多模糊的词汇,如恍惚、希夷、窈冥等,这些都是黄河流域所不熟悉的词汇,老子是有意识的表明“道”不可用常规思维捕捉。老子强调宇宙万物之“道”并非常规的文化手段所能描述,也就是人类智力所不能理解的,它高于人的智慧。这个思想对后世道家有很大的启示。

所谓追求自然之道,其实也是相对的,有时候看蚂蚁辛勤劳作,它们探索、交流、合作……是否和我们人类社会很相似呢?如果说蚂蚁社会是自然,那我们人类社会就不是自然了吗?难道脱离社会、追求原生自然之自然才是所谓的追求自然之道吗?而像我们这些庸庸碌碌地生活、从来没有思考过什么是自然之道的“庸人”,不正像是劳作的蚂蚁一样?那由我们组成的社会呢?

“道”对于我们生活的指导意义就在于它可以影响我们的生活态度——从生活中悟道,这才是最重要的。

我们的世界中,处处有道!所谓“一沙一世界,一花一天堂”,这虽然是佛教中的禅意,但却充分标明了道的所在,任何一点看似微不足“道”的角落,都可以让我们领略道的深意。

悟道,即从事物上获得感悟而产生思想上的升华,从而对事物有一个整体的把握和理解。事物有大小,理所当然从不同事物上悟的“道”也应该可分为大道小道。可能我们从小事上悟的道可称为小道,比如生活;从大事上悟的道可称为大道,比如治国;那么终极的道呢?可能就是人类认知的尽头或者极限吧。

现在接触不到大道,只好说说从我们日常生活中感悟的小道了。比如玩实况足球、魔兽争霸、反恐精英等游戏,相同的一套规则,为什么有的人就能屡战屡胜,而有的人屡战屡败呢?游戏规则和技巧就那么点,任何一个人花费不长的时间就可以掌握,但是最后的战绩却可能天壤之别。这固然和一个人的熟练程度有关,但是有的人玩的时间长反而不如玩的短的,这可能就是所谓的“闻道有先后”吧,得道先后和一个人从事这方面的时间固然有关,可是也和灵感悟性有关。所以说悟道是必然性和偶然性相结合的结果,如果你不是长期接触某项事物,你就必然不会悟这方面的道,而什么时候悟道,这就有一定的偶然性,可能有些人很快就悟了道,而有些人可能终其一生也悟不了道……

“道”离我们并不远,我们生活中处处有道,只不过看我们能不能感悟罢了,所以在日常生活学习中我们要用心体会一切,从一点一滴中感悟;或者根本不必去留意,所谓水到渠成、自然而然,在不知不觉中就悟了。

(作者: 范燕苏   中科大电子科学与技术系   2006级硕士研究生)