感悟众妙之门实例3:“自强不息”激励我

写下“天行键,君子以自强不息”,我激动不已。一方面,我的座右铭一直是法国命运多舛的年轻数学家Evariste Galois在法庭上说过的一句话:我们是孩子,但我们精力充沛,勇往直前……。另一方面,我被这句话所体现的活力和生生不息的顽强精神深深地感动。

在大三的时候,我开始进入实验室工作。刚进入实验室使我非常兴奋,那时候我的身体也非常棒,所以总是向当时的老板请求赐予工作任务。最终他给我一个工作,就是阅读分析一个比较大的软件的源代码(后来我知道那是他们一个项目中的一部分内容)。

原来这个工作是几个人合作看的,我只是其中的小组成员,只要定时向组长们汇报工作进展就可以了。后来,慢慢的我看多了,估计小组组长们也大概看到了我的勤奋劲和进展速度,他们慢慢放开了。最后,这个工作完全交到我手上了,相当于我一个人做了三个人的工作,经过整整一个学期的努力,最后写出了两百多页的分析报告。

虽然和现在的工作相比,那是最简单的工作了,只是阅读分析别人的东西。但就是那份工作改变了我的生活,包括我在实验室的认可程度,老板也开始很器重我了。然而,不幸的是我的身体状态也因此而改变了,我并没有意识到严重性,不就是胃有些胀嘛。

但是,直到2年以后,我才真正认识到那次初入实验室的工作对我以后的生活和工作产生了多大的影响。从专业知识上来说,我开始品尝到研究工作的味道了,我在那个实验室继续做了1年工作。在这1年中,老板很放心的将很多工作交到我手头上,而且我都完成的很好。但那些工作也改变了我的生活习惯,由于不重视胃病和缺乏对病的认识,后面我的身体情况又恶化了些,我不得不意识到我是一个病人。这对我绝对是致命的打击,因为我一直为自己身体素质好而自豪的。我的积极性受到很大的打击,我第一次觉得生活变得灰暗了许多。

由于客观原因现在我已经离开了那个实验室,原来的老板多方努力挽留也没能奏效,但他还是很大方的地向新的老板推荐我。之后,在新的实验室里面,我的工作也是有成效的,虽然不敢说有太大的创新和创造。身体原因使我不得不改变原来的生活习惯。刚开始我很不习惯,觉得这种方式决不是我应该被赋予的。在性格上,我必须承认我是属于很高傲和疯狂的那种人。我看不起总是平淡的生活,即使有时候能做出些像样的成绩。以前,我可以一天到晚都打篮球以证明自己无限的能量和热情;我可以一整天的琢磨思考问题,然后骄傲的宣布自己的结论;我可以自由自在、无拘无束的做我喜欢做的事情,决不理睬别人。

现在这种多年的习惯受到了冲击,剧烈的运动会使我身体一连几天都不舒服,安静的坐着太长时间又使我的胃部不适。虽然我仍然高傲、自信,但这些改变使我变的有些孤独和忧郁,并开始羡慕那些低年级的同学。

生活开始让我觉得无趣和困惑,但我的脑袋十分清楚,我决不能因此而每天早上躺在床上思考这种变化带来的负面影响,然后郁郁不乐一整天。但我的确有一段时间没有想出该如何解决这些问题。由于性格的原因,我喜欢独立思考解决自己发生的问题,并不希望采用别人的见解,因为根据我的经验,我总会找出办法的。

这种困惑持续了很长一段时间,我尽量的去做我最感兴趣的事情——已经不是我原来喜欢的剧烈运动了。我学习踢毽球、坚持每天锻炼身体,玩一些业余爱好:搜集免费OS(计算机操作系统),Hacking OS等。必须强调这些想法都是我自己悟出来的,并且我在我的朋友当中尽量显示出开心和乐趣,我的同学们并不知道我内心的困惑。

这种调整的困难是有的,我不得不放弃以前喜欢的东西,但效果也是明显的。我以那位法国年轻数学家的话鼓励自己,以他的苦难经历鞭策自己,以他疯狂的热情和卓越的成就让自己保持兴奋和无限的自信。

在课上,当刘老师讲到《易传》“天行健,君子以自强不息"这句话的时候,也许别人正是细细品味这句话的含义,或者从中开始学习该如何自强不息。而我,却为这句话无比感动,她蕴含的精神让我有另一番见解。

这种生生不息,持续创造的哲理决不仅仅体现在对自然万物、对宇宙星球的认识上,我要说这是对我的人生理念的重新认识和重新再造。

(作者:郑裕峰  中国科大近代物理系 2002级硕士研究生)