感悟众妙之门实例1:生命的感动

对自然的热爱再加上童年在农村的生活经历,使我无时无刻都想在喧嚣的都市中,在紧张的工作之余,拥有属于自己的哪怕是很小的一抹绿色和一刻轻松的心情,然而由于容身之所的狭小和工作的特点,就连这一心愿也一直只是心中的一个奢望。

终于,我有了属于自己的家和一个还算宽敞的居所,伴随着乔迁的喜悦,我也欣喜心中的宿愿可以实现。当然,我清楚自己养花种草的水平,所以尽量选购了一些不太需要照管的沙漠类植物,如金琥、山影,据说这些植物还能够消除室内装修产生的有毒气体和净化空气;我当然也选购了其它的品种,其中的最爱便是一盆铁线蕨,置于案头,每当你从埋首的书中偶尔举目,它便映入眼帘,那丛浓郁的生命绿色总会让你感到勃勃生机和直达心底的宁静祥和。它没有迷人的花朵,生于叶片背部的籽粒和从根部滋生的新芽是其延续生命的仰仗,这种不屈与朴实是我喜爱它的又一原因。然而,一次偶然的疏忽却差点断送这一丛昂然的生命。

由于工作的关系,我需要经常出差,但我爱人总会在家,但这一次由于要参加一个集训班,她也带着女儿住到了一个朋友家,等我回到家已是一周之后了。放下行李,第一件事情就是检查那一盆盆带给我许多欢乐的绿色生命。幸运的是,大部分花草还算完好,但我喜爱的那盆铁线蕨却面目全非:本来翠绿浓郁的扇形叶片变成了一团卷曲枯黄,紫黑柔韧的枝条变的干脆,用手捻,枝叶即成粉碎,几乎再没有生命的迹象。失望之余,我也多少有些不甘,于是找来剪刀,将干枯的枝叶全部剪去,只留下埋在盆中的根,浇足了水,期待着奇迹的出现。一天,两天,没有什么动静,我已经不再抱什么幻想了,然而当一天我准备将它彻底放弃的时候,却欣喜地发现在那一丛干枯的枝茬中,竟然钻出了几个还带着白色绒毛的稚嫩绿芽。大喜过望,我不由地感叹它生命的顽强,这种弱小的生命,它无力去改变周围的环境,然而为了延续自己,在进化中它学会了如何去适应环境,而在特别艰难的时候,它牺牲了展示自己的机会,把坚强的生命保留在根中,静待下一次机会的来临,再奏响生命的欢歌。

我又想到了那盆朱顶红,由于有了更多的花草,不起眼的它不再受到青睐,被丢在阳台上,连浇水都几乎想不起来,唯有两片蔫黄的叶子表明其生命的存在,然而在临近春节的时候,女儿发现它竟然顽强地冒出了一支花剑,于是便为其鸣不平:“你们平时几乎不管人家,可人家仍然以鲜花报答。”

“野火烧不尽,春风吹又生”,自然中,生命的形式是多样的,或巨大,或细小,或漫长,或短暂,然而,生命的本质却同样的顽强,也正是这种顽强,才使世间万物得以延续和发展,也使世界变得更为绚丽灿烂。

(作者:马振书  中科大精密机械与精密仪器系 2003级博士研究生)