感悟创造之道实例18:创造究竟离我有多远?

刚考上博士之时,便有同事问我上什么基础课,我答日“外语、政治”。同事不禁哑然失笑,说“怎么还有政治,上什么内容?”听此,我心中便也好奇:“博士的政治会上些什么呢?”哲学、社会主义建设等课都已经上过,难道还要继续深化?带着这样的疑问,第一次上刘老师的课,才知道博士的政治与创造有关。课上听着刘老师博古论今的谈着与创造有关的学说,似乎有些深不可测,又似乎很虚无缥缈,于是在心中便一遍一遍的反复问自己“创造究竟离我有多远”?我似乎还没有过创造吧?疑问尚未解决,又从刘老师口中又得知“原创”一词。为真切的感受并解决疑问,我更是在生活中时时刻刻留神,希望有一点原创的事物发生在自己的身边,以加深对“原创”一词的深刻体会,更希望能以此在刘老师开创的课前的“创造五分钟"活动中一展身手。苦苦寻觅与等待终无所得。不忍放弃,便愈加留神。

妻怀孕,终在2004年3月产下一女。终日忙碌与伺候中颇感欣慰。一日,年近四岁的侄女前来看望她的小妹妹,正逢妻给女儿喂奶。见此情况,便不解问道“阿姨,小妹妹怎么在吃你的肚皮?”众皆笑,妻连忙解释道:“不是在吃肚皮,小妹妹正在喝奶。”侄女似有所悟的点头道“喔,是在喝奶。”她仔细察看正在喂奶的妻和吃奶的小妹妹后,忽又眨着眼睛问妻道“阿姨,小妹妹喝的奶每天谁给她送来,我怎么没看见奶瓶啊?”众皆大笑不止,唯有她在不停的追问答案。我在大笑之余,突然想到“原创”一词,这样的思维方式是不是有原创的精神与意义呢?不足四岁的侄女尚有此思维,而我有为什么从未有过这样的思维方式?猛然间觉得正如古人云:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。自由发挥这种创造的本性,就是修道的最高境界。自己前一段时间一直苦苦寻觅与留神的原创事物就在自己身边。

为什么自己对身边的许多事物包括自己目前正在从事的工作有关内容不换个思维方式重新考虑呢?

此后,自己便更加留神生活与工作中所发生的一些事件。日常工作中我从事的主要是环境保护领域的科研工作。在上世纪80年代,老的工业企业生产设施早已建成,并且基本上都没有环保治理措施,在当时的经济与社会条件下,要求所有老的工业企业一下解决存在的环保问题是不可能的,但环保工作还应向前推进。在此情况下,从事环保工作的专家创造性的提出了“以新带老”的原则。在一个企业扩大生产规模,建设新的项目时,其必须根据新项目的建设规模与投资情况,部分或全部解决老企业可能存在的环保问题。这样一个企业在不停的发展中,逐步解决原存在的环保问题,既带动了企业的发展,又促进了环保问题的解决,这就是环保中讲的“以新带老"原则。这样一个创造性的工作思维方式,难道没有体现出原创的意义与精神吗?

不足四岁的小孩有活跃的创造思维,而与我从事同样领域工作的专家在解决实际问题的实践中也创造性的提出了崭新的解决问题的方法。现在的我有时经常问自己,我的创造思维活性何在?翻开刘老师所著《中国创造学概论》,创造性思维的定义是指思维的高级综合活动,是指创造者在已有的知识和经验的基础上,从某些事实中寻求新关系,找出新答案,创出新成果的思维过程。依据这样的定义,我必须承认我已具有创造性思维活性的条件。可事实却非常让我感到失望。在对自己的检讨中,我似乎发现创造性思维活性的泯灭,与自己所受的教育颇有关系。“循规蹈矩”一直是我遵循的信条之一。记得在我经历的学校,大都在教学楼上贴着“静"。在老师的日常教育中,通常给我们统一的答案,规范化、格式化造成应试教育,忽略了受教育者想象力的发挥和独立思考能力的培养。可以说,在中国的现实教育中,由于忽视了传“创造之道”,受教育者在增长各种知识的同时,却丢失了自己自由自在创造的本性。

依然记得进校时学习的博士论文要求,其中一条要求论文一定要有创新点。面对未来博士论文的要求,我知道我必须也一定能寻求到属于自己的创新思维。从事环境保护工作10年的工作经历告诉我,未来的环保工作不应只停留在治理污染物的层面上,应更多的引入环境管理的概念。依据通常的观点,加强管理就是执法部门多下去检查,再加之明察暗访而已。我想这仅仅是猫捉老鼠的游戏,并且是治标不治本的手段。我们大家知道,现代企业是一切以经济效益为核心的法人实体,其一切活动基本围绕“经济"二字。所以在我看来,在环境管理中,必须引入经济概念。在现代环境管理中,引入信用经济观念,通过评价企业环境信用等级并向社会公开,从而影响、激励与监督企业环境行为,这可暂且被我们称之为企业环境行为信息公开化。在我看来,这是一种不同于以前环境管理的全新手段。其主要内容可通过明确排污企业的达标排放、总量控制、环境违法行为、环境污染事故、内部环境管理、群众投诉等指标来确定企业的环境信用等级,将企业环境信用的好坏分为很好、好、一般、差、很差五个等级,依次以绿色、蓝色、黄色、红色、黑色标示评级结果。在企业的日常经济活动中,将环境信用等级和金融信用等级、商业信用等级置于同等地位。国家有关金融机构、银行等部门可据此来考虑对其的资金支持与融入。这样就把环境保护的管理工作与企业的日常经济活动联系起来,起到了真正的约束与监督作用。

如有一天,我同事问起我博士政治的学习内容与体会之时,我想答案我已有了。还会是枯燥无聊的说教吗?不,不是。也许我们应该用创造性思维来看待博士政治课。我想创造思维的感悟能让我慢慢明白,保持个人创造思维的活性,将是我未来工作与学习的基石。

(作者: 巫建光 中科大2003级博士研究生)