感悟创造之道实例14:科技创造与人生境界

硕士研究生毕业至今已有15年了。15年来,一直在院校从事工程技术方面的教学与科研工作,其间丰富了经历、积累了经验,也取得了一些成绩。但由于系统再学习的机会较少,总感觉是输出的多,汲取的少,尤其是在人文科学方面更是如此。这次有幸作为进修生进入中国科技大学学习,特别是选修了博士政治课程的创造学概论,自己受益匪浅,也大大开拓了眼界。

一、人生的境界

人生境界的高低,表现为思想道德水平的优劣,关系着个人乃至社会精神文明状况的好坏。人生境界的生成依赖于人在实践中对宇宙人生的把握或觉悟程度。不同的人对人生境界的理解不同;不同的学者对人生境界的研究与概括也不同。

国学大师冯友兰将人生境界分为4个层次,即自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。1、自然境界是一种层次最低的人生境界。处于自然境界中的人,其特点是“顺才或顺习底”,即顺“生物学上底性”。人生对这种境界中的人是一片“混沌”,这样的人虽然也有自己的人生,但人生对他并不具有意义。2、第二境界为功利境界。功利境界中的人以求“利”为目的。这种求“利”是为一己之利,都是“为我”,都是自私的。3、第三种境界为道德境界,这是一种较高的人生境界。在此种境界中的人,其行为是“行义底”。在功利境界中,人的行为目的是“取”;在道德境界中,人的行为目的是“与”。4、第四种天地境界是人生的最高境界,冯友兰认为这就是“知天”。

对人生境界的理解,不同的学者看法不尽相同。杨振绪认为:依据人对主客体关系的把握或觉悟程度,人生境界可分为三个阶段或层次。

第一层次为主客不分阶段。该阶段表现为人之童年,亦相应于人类的童年。此阶段人尚无自我意识,不能区分主体与客体,生活充满诗意,且多发“打破砂锅问到底”的哲人式“天问”。人生境界自然是初级的,可称为无功利境界。

随着时间的推移,实践范围的拓展,人之认识也随之深化,自我意识生成,人生境界便进入了第二层次:主客二分阶段。此阶段,人以我为主,以物(包括他人、他物)为客,物与我判然分明,主体总想占有客体,使客体为主体所用。这就产生了征服自然,追逐功利之心。因此,主客二分阶段之人生境界,可称为功利境界。

不断的追求和思索使人逐渐悟到:人生不仅应有功利的方面,也应有超功利的方面;人生不仅应有积极进取,执着追求的务实精神,还应有胸怀浩然,洒脱旷达的高远境界。认识达到这个程度,人生境界便进入了超主客、忘物我、合天人的第三阶段——高级主客不分阶段,完成了人生境界之升华过程。

二、科技创造与人生境界

我认为,冯友兰的人生境界说是从大处着眼,立论高远,将人的道德境界由个人本位提升到社会本位,最后升华为宇宙本位。作为一代国学大师,冯友兰阐述的人生境界更多地强调了精神层面。不过,从科技人员的科技创造角度看,我更倾向于杨振绪的三个阶段人生境界说。

学习阶段自不待说,意气风发、如饥似渴,在知识的海洋中遨游,图书馆和实验室便是求知的乐园。本科阶段尤其如此,诚如杨振绪所说的“无拘无束,对事物充满好奇心和爱意”。即使到了硕士研究生阶段,这时的学习主要由专业和导师决定,课题研究也多是完成导师制定的大课题中的一个小部分。毕业后进入工作岗位的初期,情况也大抵如此。这时的科技工作创造不多,更多地是汲取养分,积累经验。但这时的功利倾向也较少,称得上“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

进入中年后,随着阅历和经验的积累,对人和事物的认识不断深化,独立性加强,对科技工作有了自己的见解,在工作中逐渐形成了自己的创造团队。主观上自我意识生成,客观上也要求以我为主,从事更多的创造性工作。这一阶段的人的创造力是最旺盛的。环视周围,科技工作中有所成就的或者说挑大梁的人的情况莫不如此。在这一阶段,从正面的角度看,科技人员的经验丰富、干劲十足;取得的成果多、对社会的贡献大;从负面的角度看,则有为地位和名利考虑、追逐功利的倾向。这就应了杨振绪的功利境界说,有道是“独上高楼,望断天涯路”。

随着人生阅历的丰富,科技人员的人生又进入了一个新的阶段。在这一阶段中,能接触的人接触了;该经历的事经历了,对创造性科技工作的追求逐渐转变为对专业方向的把握;对年轻人的培养和引导逐渐取代了自己的潜心钻研与奋力拼搏,追名逐利的努力少了;回首总结的时间多了。科技人员逐渐摆脱了在概念化和功利化的眼中看到的那种单调的生活和工作,而是思索和领悟在一个永远新鲜、有意蕴的世界中人生的意义和价值;科技人员超越日常生活中那个与世界分离的“自我”,使个体的“我”沉浸于世界之中,接受宇宙和人生的全景,了解它的意义,体会它深沉的境地,完成人生境界的升华过程。正可谓“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

(作者:樊祥 中科大电子工程与信息科学系 2004级进修生)