感悟创造之道实例13:创新,勿以善小而不为

我的一点体会用一句话就是:“勿以善小而不为”。说得明白一点,大处的创新需要的是天才,一般人很难从这里切入,但是小处很多人又觉得意义不大而不屑为之,即使创新意义也不大。这种想法和我当初一样,对细节的改进并不在乎,别人做了就做了,照搬就行,从来不自己想想为什么,自己想要的创新点虽说不能“一鸣惊人”,也要想当壮观才行。

可是这学期我听了校友斯坦福的许博士的学术报告之后却给我很深的感触。去听报告的时候大家都是怀着一种敬慕或者还带着这样一个疑问去的:“斯坦福的IC强,到底怎么强?为什么强?”许博士的报告不算长,讲得也不多。也许大部分人都会认为斯坦福显赫的学术声望,优秀的师生质量,良好的科研环境和雄厚的财力支持是其强势的主要原因。但是许博士本身从事的研究方面说小却很小,仅仅是一个简单的分频电路,他的报告的创新点也很小,小到只有一个方面,低功耗而己,关键部分也仅仅有三个部件。但是实验的结果确实是改进了原有的性能,实验论证也非常的充分,有想当的应用前景。当时听完了之后就有很多人不解:“这么细节的一个部分这样的创新居然能有这么多可以研究的?他究竟是如何想到这个的?我们怎么没人想到过?”我相信科大很多人如果注意到的话,同样的研究工作并不是没有人能做。但是没有对专业的充分深刻的认识,扎实的基础和细致的研究是不可能注意到如此细微的突破点的。也许斯坦福的IC之所以这么强,正因为他们那种不放过任何小细节的风格,扎扎实实的从小处着眼,才能让他们的实力如此的雄厚吧。这让先前一直对自己课题的创新前景看不分明的我,再次反省:自己是否站得太高了点?也许沉下心来,眼光放低,从小处着眼,会有更多的突破点吧。

也许,科学本来就是这样,有大踏步的飞跃也有小步的蹒跚,但是所有的飞跃也必须举实的走好前面的每一步,哪怕步伐再小,步履再缓慢,这也是突破。不要看轻了这样的小处,可能正是这无数次的小处突破才把我们的科学推进到今天的水平。

(黄吴 中科大电子科学与技术系)