感悟创造之道实例6:拜倒与超越

今年五一,我和爱人去武夷山玩,这是我俩老早以前的心愿,但由于工作繁忙,总也找不到两人都有空的日子,自从三月份我调入学校工作后,终于有了第一个一起度长假的时间。

我和爱人徒步走在山间的小道上,欣赏着路边的美景。忽然间来到了一座古寺前,这寺里的香火十分旺盛,来这里烧香拜佛的人很多。我跟爱人都是信佛之人,来到古寺没有不随俗的道理,于是我们进入古寺的正殿。这时正好有一女教师带着一群小朋友来参观,讲解这个古寺的来历。当他们来到观音佛像前时,这位女教师对小朋友说:小朋友们,这位就是观音大师,她佛法无边,保佑着我们这一带的平安,如果你们有什么心愿,可以跟观音大师说,她会让你们的心愿变成现实。小朋友们非常高兴,就跟着大人们拜佛,参拜期间,有个小男孩忽然站了起来,问道:老师,为什么来这里的人都要拜她呢?难道来这里的人都有求于她吗?老师你不是说过帮助人是人的美德吗,既然她是活菩萨,为什么她帮助人还要人们来拜她呢?这一连串的问题难住了身边的老师,同时也使我一愣:是啊,一个小孩子都知道问为什么我要拜菩萨,而我活了几十岁了却从来没想过这个问题。旁边的老人们止不住不住喃喃:童言无忌,童言无忌啊……

无独有偶,这两天上网查阅文献,看到这么一则典故。典故上是这么说的:一位和尚跪在一尊高大的佛像前,正无精打采地课诵经文。长期的修炼并未使他立地成佛,他为此而苦闷、彷徨,渴望解脱。正好,一位云游四方的大师来到他身旁。“尊敬的大师,久仰,久仰!弟子今有缘见到你,真是前世造化!”和尚来不及站起,激动得颤颤巍巍地说,“今有一事求教,请指迷津:伟人何以成其伟人?比如说,我们面前的佛祖……?”“伟人之伟大,是因为我们跪着。”大师从容地说。“是因为跪着?”和尚怯生生地瞥了一眼佛像,又欣喜地望着大师,“这么说,我该站起来?”“是的!”大师打了一个起立的手势,“站起来吧,你也可以成为伟人!”“什么,你说什么?我也可以成为伟人?你……你这是对神灵、对伟人的贬损!”说着,和尚双手合十,连念了两遍“阿弥陀佛”。“与其执著拜倒,弗如大胆超越!”大师说罢头也不回地走了。

这两则故事虽然讲述的内容不同,但都指出了这样一个道理,即人要有创新,就不应该墨守成规,要勇于突破,大胆超越。现在想来,小男孩的话应还隐藏着这样一层意思:在我们按照习俗和习惯来办事时应问个为什么?引申出来,即我们不应该老是按照习俗和习惯办事,应考虑实际,突破习俗习惯的约束。而那位大师的话更加明确:要想成为有成就的人,要想成为伟人,我们必需突破习俗,甚至超越习俗。

拜佛如是,我们作科研的更应该如此。我们不应该局限于课本的理论,不应受制于前人的研究,不应该把前人的理论当作真理,万事皆由它来解释;我们应该勇于突破前人的研究,勇于怀疑前人的理论,勇于从我们自己的实践中寻找理论真谛。

迷信乃至崇拜,会失去自我,泯灭个性,是世人的悲哀。勇于创新,寻找自我,这才是人类的出路。

(作者:江宏富 中科大化学与材料科学学院 2004级博士研究生)