感悟创造之道实例5:生活处处皆创造

卧室墙壁贴的是壁纸,蓝蓝的底上飘着零星的花朵,非常好看。可是,没过两年,壁纸的边缘和墙不再“亲密接触”了,全都翘起来了,龇牙咧嘴的,特难看。于是,习惯性地跑到卖壁纸的店里,向壁纸店的老板寻求解决的办法。老板拿出了一瓶胶水,并说:“这是粘壁纸的专用胶水,只要把墙纸的边缘涂上这种胶水,再用热毛巾焐三分钟粘到墙上就可以了。”听完老板的话,心想:原来这样简单呀!

回到家后,立马烧了一壶开水,心情轻松地开始修复壁纸的工作。可开始工作后不久,问题就来了,本以为很简单的事却变得复杂起来了。首先,倒到盆里的热水一会就凉了,要不停地加热水,一会倒一会加,弄得不胜其烦,满满一壶开水一会就倒光了。其次,热毛巾散热快,墙纸不可能被焐得很热,这样粘到墙上的壁纸一会就又翘起来了。胳膊都忙痛了,可翘着的壁纸还是“涛声依旧”。看着满墙的壁纸,我简直有种焦头烂额的感觉。

于是,再次打电话向壁纸店的老板求救。老板意味深长地说,如果这个办法不行的话,最好的办法就只能是换壁纸了。壁纸店的老板那边看来是指望不上了,怎么办呢?于是,下意识地打开了电脑,在互联网上去寻求解决的办法。可是点击了n个页面,也没有找到解决的办法。无奈之下,又回到房间,对着墙纸苦思冥想,终于想起了家中的电吹风,于是拿着电吹风对着墙纸一通猛吹。其结果是,墙纸倒是吹热了,可是涂上去的胶水被吹干了,一点粘性也没有了,墙纸似乎翘得比原来更厉害了。又一阵苦思冥想后,热水袋终于被派上了用场,可是热水袋和热毛巾的效果差不多,仅存的一点希望也最后破灭了。

本以为很简单的事,忙乎了大半天,结果却越忙越乱。于是,不禁对自己生起气来:为什么平时无论做啥事都习惯于依赖他人?真是无用!这次一定要自己解决,看看自己是不是笨到连这小小的壁纸都搞不掂的程度了。生气之后,我开始平静了一下自己的情绪,认真地反思以前各个环节所存在的问题。经过反思,终于找到问题的症结:决定能否把墙纸粘到墙上的两个关键环节是温度和湿度,而在以前的操作过程中,这两个环节就像“鱼和熊掌”那样不可得兼。现在只要能找到同时保持墙纸温度和湿度的办法,问题就能解决了。想着想着就想到了熨衣架上的蒸汽电熨斗。蒸汽电熨斗加热后的温度不仅可以熨平墙纸了,而且发出的蒸汽可以软化墙纸保持胶的湿度。一试,效果极好,像熨衣服那样在墙上一拉,再粘到墙上,就像开始时粘得那么紧。一个小时后,一切搞掂。

看着粘好的墙纸,心情高兴极了。就在为自己的聪明才智而洋洋自得之时,不禁突发奇想,甚至产生了要申请专利的想法。但我很快就否定了自己这一荒唐的想法,因为专利总是与发明创造联系在一起的。尽管如此,我还是沉浸在快乐之中,毕竟这个难题是我独自解决的,虽然谈不上专利,但不也是生活中的一个小创造吗?一直以为“创造”二字很高深莫测,与我等平凡之辈是没有什么关系的。可是通过这件事,我却改变了这样的看法:创造并不神秘,生活中时时处处都存在着创造,生活中也不乏创造,它离我们并不遥远,一直就在我们身边。只是因为创造被神话了,所以,我们才失去了发现创造的眼睛。让我们展开想象的翅膀,大胆地体味创造的乐趣吧。

(作者:程妍 中科大人文学院 2006级博士研究生)