您现在的位置:首页 >>

中华文化大学堂举办第四次讲学活动

2011年4月3日下午,正值清明时节,“中华文化大学堂”第四次讲学活动在科大东区水上报告厅隆重举行。水上报告厅座无虚席,来自各类学校、企业、社区、民间组织等各界人士300多人齐聚一堂,共同度过了一个为治疗社会“浮躁病”而掀起“清明风”的清明节。

报告会现场

上半场是专题讲座,安徽省丝绸公司董事长、易经学者苗怀青先生作了题为“易经与智慧人生”的报告。苗先生指出:《易经》博大精深,被儒家奉为五经之首,被道家尊为三玄之冠,被中医学奉为源头至尊,被兵家尊为开山鼻祖,《易经》对中华文化产生深远影响,它的价值观深深根植中国人的心灵,无论你是否读过《易经》,你都无时无刻不在应用《易经》。苗先生密切结合工作、生活中的实际例子,谈了从《易经》看沟通的智慧,看成长的智慧,看晋升的智慧,看成功的秘诀等。

苗怀青先生报告

下半场系列讲座,中国科技大学刘仲林教授报告的题目为“开启心灵深处的慧眼”。讲座分三部分内容:1、从易经的智慧谈起;2、如何转知识成智慧;3、如何成为中华文化大学正式学员。刘教授首先谈了“聪明”和“智慧”的不同:聪明是指一个人的智商、知识、经验、反应速度、计谋、策略、技术等。智慧是指一个人的生命整体觉醒,是“物我合一”的体验,是大彻大悟后的境界。他提出作为正式学员的四个条件:1、诚为根基(做到为人诚信);2、实践悟道(写出感悟生活、工作或学习之道的初步体会);3、自觉觉他(带动他人一起学修);4、兼和日新(胸怀宽广不断求新)。

刘仲林教授报告

整场报告活动轻松活泼,有专题讲座和连续性讲座,讲座中穿插有经典诵读、才艺表演等。越来越多的各界人士参加大学堂活动,下图是安徽医学高等专门学校师生参加后与报告人合影。中华文化大学秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的圣贤教诲,以中华文化的传承与创新为宗旨,和众多中华传统文化爱好者一起探讨智慧人生,修行人生大道。

参加活动的安徽医专师生与报告人合影

(中华文化大学报道组报道,胡清风摄影)