您现在的位置:首页 >>

汲取东西方优秀文化之精华

中科大人文学院 潘正祥
(在总备装部高级培训班上的讲话摘要)

在这里,我愿意结合这次培训班的举办与授课,与大家一起分享我在中国科技大学中华文化大学堂学习的心得体会。

中华传统文化主流观点认为,人的先天的本性本来是好的,洁白无瑕、晶莹剔透。所以“满街都是圣人”、“众生皆可成佛”、“大家都能心想事成”。但可惜的是,人出生之后,其美好的本性、本真被逐渐污染了,所以现在的人都有各种各样的问题,各种各样的烦恼,想办事都办不成,即便是想做点好事也很难。中华文化大学堂认为,中国优秀传统文化可以帮助我们大家清除自身的各种污染与杂质、还原其美好的先天本性。所以,要努力学习和弘扬中国优秀传统文化。

我想除了中国优秀传统文化之外,包括凸显科学精神的西方科技文化,可能也有此净化功能。所以,我们要不断学习、经常进修,汲取东西方优秀文化之精华。相信参加本次培训授课的各位老师都会把自己所掌握的本领域本学科最出色、最前沿的学术理念和文化思想,与培训班全体学员深度交流,自利利他、自觉觉他,让我们大家“进德修业”,即用最先进的科学技术及其思想理念武装自己,充分开发人的潜能,让自己为社会为国家做出更大的贡献!