您现在的位置:首页 >>

中华文化大学堂举行第十次讲学活动

2011年12月18日,冬日的合肥天气寒冷,中国科技大学水上报告厅却热闹非凡,下午3点中华文化大学堂第十次讲学活动准时开始。

图1:于惠玲老师讲座

首先,由专程由天津赶来的于惠玲老师作“境界妙悟:道满天下,普在民所”的报告。她从贵州卫视的《论道》节目谈起,指出现在大家对“道”的使用和关注已经越来越多了。但中华文化里“道”的含义究竟是什么呢?道路、于惠玲老师认为:在中华文化学修中,“道”最重要的含义应该是境界之道,即通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界。接下来于老师着重从五个方面分析了境界之道的特征:1、意会性;2、浑然一体性;3、躬行践履性;4、妙悟性、5、百姓日用性。于老师的讲座层次感非常明显,案例—语录—阐述融贯一体,其中穿插了很多微型动画视频,使台下听众在轻松自如中领悟了道的微妙和深邃。在互动环节,就道是物质还是精神的话题,于老师和台下听众交流了心得。

图2:听众与范家安老师互动

接着安慧文化传播公司首席培训师的范家安作“智慧人生:慧根与会跟”的讲演。范老师离开讲桌,亲近听众,例子丰富,生动活泼、妙趣横生,他从两小孩不同的成长道路点出了“慧根”的重要,由驴落井中的故事解读出了为什么要“会跟”。人人都想成功,自信是成功不可欠缺的素质,而丰富的人生内涵是自信的资本,积极的思想是自信的本钱,勤奋的实践是自信的道路。范先生诙谐的说道:“成功,首先你自己要行,其次,要有人说你行,最后,说你行的人要行。” 最后范老师和在场所有观众一起演唱“快乐幸福密码歌”,六位听众还走上讲台与讲演者互动,幽默立志的讲学方式着实让现场气氛达到了高潮,为本学期最后一次中华文化大学堂讲学活动划上了完美的句号,也让大家更加期待下学期的精彩讲座。

图3:活泼的现场