您现在的位置:首页 >>

中华文化大学研讨班举行第六次活动

2012年12月23日上午,中华文化大学研讨班在中国科大东区第二教学楼307教室举行第六次研讨活动,近60名学员和中华文化爱好者济济一堂,畅谈学修中华文化的心得,交流观点,气氛热烈。

图1、研讨会8点30分开始

研讨活动共分为上下两半场。上半场刘仲林教授做主题发言。刘老师首先介绍了“中华文化大学网”开通情况。2006年,“中华文化大学网”的首页就已经设计出来,一些内容陆续填充,中间几经修改,但一直没有公开。2012年12月21日是玛雅长历法的“零天”,代表五千年一个轮回的旧周期与新周期的交界点。人们常说“中华文化五千年”,这与玛雅长历法周期大体相当,可以把“零天”看作是中华文化未来五千年发展的一个新起点,我们在这一天开通网站,意在站在新纪元的起点,面向未来中华文化五千年,建设大文化、新文化。

图2、刘仲林教授做主题发言

刘老师介绍说:中华文化大学是与现在分科性大学互补的一种新型大学,以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为宗旨,既强调古代“道统”传承,也重视时代“新命”的弘扬,更重视在大众百姓中的实践落实,“道”不是说出来的,而是在实践亲证中体会出来的。中华文化大学的定位是:“承道统、启新命,你我大道同修行!”现在各界人士与中科大师生集聚一堂,就是通过同修,落实中华文化大学的宗旨和追求。刘老师重点讲解了中国哲学独特的“境界论”,它在哲学体系中的地位、修行方法,并结合文献资料,介绍了著名学者王国维的“三境界”、冯友兰的“四境界”、唐君毅的“九境界”以及近年张世英的“新四境界”。

图3、发言之一:袁乃玉先生发言

图4、发言者之二:宋贵东先生发言

下半场自由发言,由杨凤华老师主持,发言踊跃。卞玉楷先生以“‘道’是行出来的”首先发言,接着王玉、袁乃玉、严海、晏渝、杨凤华、张大学、余方明、夏强、丁善金、王业茹、李静、宋贵东、黄万群、胡青枫等十五人先后上台发言,其中包括文艺工作者、科技工作者、管理干部、教师、学生、工人、市民等,大家以大量身边实践例子,谈对中华文化之道的感悟,交流学习心得,对中华文化大学建设提出建议。夏强多年参加学修,他的体会引起大家共鸣,在大家鼓掌下,他朗读了自己写的“悟道心境”,其中写道:“悟道心境是天人之境。由天人二分走向圆融为一,人要与人之外的一切融为一体,才能知本达至。向根本处不停地探寻,不仅向外求,而且也向内求,才能达至真至善至美的境界。悟道心境是智慧之境。只有通过长期刻苦的修炼,才能有所觉悟,心性才能通达,才具备提升境界的必要前提。”他的体会,说出了大家的心声。研讨会共进行3小时,近中午时分结束。

图5、研讨班现场

图6、中间休息时的交流

图7、王业茹全家参加研讨会(右起1、3、6)与师生合影

(金 丽报道 余方明摄影)