您现在的位置:首页 >>

合肥三所高校青年国学爱好者来中科大交流

2013元旦上午,合肥部分高校的青年国学爱好者在召集人罗荣伟等带队下,走进中科大校园,来中华文化大学堂访问交流。刘仲林教授、周俊兰老师等热情接待与来访的青年学子,在中科大第二教学楼302教室举行了座谈活动,座谈从上午10点开始一直持续到12点半,座谈气氛一直活跃。参加此次座谈会的国学爱好者来自合肥工业大学、安徽农业大学、合肥师范学院三所高校,包括合肥静学书馆、合工大国学社、汉服社,安徽农大国学会、幸福家庭俱乐部等社团组织,共26人。

图1、来访的三校同学

交流开始,刘仲林教授以玛雅长历法为开篇,指出备受大家关注的2012年12月21日,是一个新纪元的开始,中华文化的主流,将从中西论辩走向中西会通的新文化建设。刘教授简要介绍了中华文化大学堂从2010年成立两年多来的活动情况。指出了现行分科大学重在知识,而中华文化大学重在“转识成智”,两种大学如阴阳互补,也就是老子所说的“为学日益,为道日损”。刘教授讲述了道的本体含义和境界含义,特别强调了境界之道修行的现实意义。接着以禅宗“蚊子叮铁牛”的故事以及王阳明“教弟子明敬”小故事指出,中华文化的修行是一种内外兼修,以在实践基础上的内修为主,其最终目标是觉悟本性,提高人生境界,做到“知本达至”。

图2、刘仲林教授发言

接着,周俊兰老师发言,指出中华文化大学堂特色不仅仅是传承古代儒释道的精华,更是结合时代特点有所创新,是在国学大师张岱年“综合创新论”思想指导下,以“承道统、启新命、同修行”为定位的中华文化传播的大众实践之路。

图3、周俊兰老师发言

座谈的后部分,以问答和讨论为主,刘教授回答了来访者提出的各种问题,与大家一起切磋经典的诠释和修行方法。

图4、中华文化大学堂老师与来访者合影

(中科大中华文化大学金丽报道)