您现在的位置:首页 >>

从东西方会通,看创造“成物”与“成己”

2013年1月13日,合肥市中小学创新教育论坛暨合肥一中2013年创新科技大赛在合肥市第一中学举行。安徽省、合肥市科协领导,一中陈栋校长、范广伟书记,以及合肥市创造学会中小学创造分会理事单位领导出席。中国科技大学教授、中华文化大学堂负责人刘仲林应邀出席,并在论坛上做“创造的‘成物’与‘成己’”报告。

图1、创新教育论坛会场

图2、合肥一中陈校长、范书记等介绍学生科技创新活动

刘仲林教授在报告中谈了三个话题:一、什么是创造学?二、创造技法三、无法而法。首先,刘教授给出中西文化背景下的创造学一个新界定:“创造学是一门研究创造规律、开发创造潜能、提升创造境界、觉悟创造人生的新兴交叉学科。”其中研究创造规律、开发创造潜能是现代西方创造学的长处;而提升创造境界、觉悟创造人生是基于中华传统文化为背景的东方创造学的长处。前者重在创造“成物”,后者重在创造“成己”。“任何一个创造,大概都是两面的:一面属于成己,一面属于成物”(梁漱溟语),因此,完整的创造学应是东西方创造学“成物”与“成己”的融会贯通。

老子说:“道,可道,非常道。”刘教授认为对“创造之道”的认识也可以分为两个层次:1、“可道”(可以言说的层面),如创造技法;2、“非常道”(不可言说的层面),如:无法而法。

刘教授结合其专著《中国创造学概论》一书,介绍了四大类创造技法:联想系列创造技法(如:头脑风暴法)、组合系列创造技法(如:形态分析法)、类比系列创造技法(如:提喻法)、臻美系列创造技法(如:补美法)。创造技法来自西方,有鲜明的西方文化印记。

清代大画家石涛在《画语录》中说:“至人无法,非无法也,无法而法,乃为至法。”意思是说,创造的高人不受方法的束缚,看似没有技法,实际并非没有方法,没有方法的方法,是最高的方法。刘教授引用石涛的观点,认为将各种技法融会贯通,超越已有方法,形成自己独特方法,才是创新的最高境界。这一境界,不是靠技法学习得来的,而是创造实践中觉悟出来的。无法而法的修行观来自东方,有鲜明的中国文化印记。

(中科大中华文化大学网 报道组)

照片出处:http://www.hfyz.net/sy/2013/0115/article_2227.html