您现在的位置:首页 >>

让经典文化在校园绽放异彩

——中华文化大学牵手中小学国学社

春风吹拂,桃李展枝。3月4日上午,合肥世界外国语学校的校园里红梅绽放,迎春盛开。该校的新学期开学典礼暨学校国学社成立仪式在隆重举行。

合肥世界外国语学校国学社是由合肥世界外国语学校主办,新安晚报《新安教育》周刊、安徽网教育频道联合创办,以中国科学技术大学中华文化大学堂为依托,结合中小学课程改革和素质教育,致力于中华文化普及的开放性、大众性、公益性的学生社团。国学社立志做中华文化的学习者、传播者、实践者,拥有民族文化的自信和自觉,传承、创新中华传统文化,人人做一个高贵自信的中国人!

图1. 成立大会现场

在合肥世界外国语学校校长、国学社名誉社长邵忠德等领导率领下,近三千多名师生齐聚学校的礼仪广场,大会在热烈的气氛中进行。国学社社长、合肥世界外国语学校杨凤华老师发表热情洋溢讲话,她说:“党的十八大报告提出‘建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化’,我们秉承这一宗旨,用经典文化让全校师生从精神上厚实起来,来冲刷思想的流脉,来支撑人格的大山。因此,合肥世界外国语学校国学社应运而生。”“合肥世界外国语学校‘国学社’有学校各级领导的大力支持,加上我校各科教师中有诸多的国学爱好者,还有近三千名可爱的莘莘学子,这些都是国学社蓬勃的生命力。国学社将在中华文化大学堂各位顾问老师的指导下,引领社团成员深入学习,亲证体验,让千年智者的思想撼动心灵,从精神上厚实起来;深入时代,创新人生,让中华经典文化的魅力长存,让经典文化在校园闪耀光芒!”

图2. 校领导及嘉宾

杨老师宣读了一些学者的题词:安徽大学钱耕森教授:“自强与强他”;中科大人文学院党委书记潘正祥教授:“弘扬中华传统文化,净化心灵;学习现代科技知识,造福社会。”;中科大刘仲林教授:“承道统,启新命,同修行!”;安徽省丝绸总公司苗怀青先生:“为往圣继绝学 为万世开太平”;安徽省电力公司张俊生先生:“德不孤 必有邻”!新安晚报刘高威先生:“传承文化,自觉觉他”;安徽网教育频道史会女士:“传承国学,意义深远”。

图3. 国学社杨凤华社长讲话

杨凤华老师谈到:合肥世界外国语学校“国学社”在中科大中华文化大学堂的支持下,拟开展以下几种活动:采用“素读”模式,回归教育的原点是背诵和记忆;编写校本课程《国学读本》;国学社骨干系统参加“中华文化大学堂”学修活动、参与“中华文化大学网”建设;邀请科大人文学院的专家、教授来我校讲学;并争取与省图书馆、省博物馆建立长期参观、义工等实践活动交流。

随后,在国学社成立仪式上,合肥世界外国语学校的学生身着汉服,为全场师生和嘉宾诵读了《弟子规》《大学》和《论语》。精彩的表演赢来阵阵掌声。

图4. 经典诵读

应邀参加合肥世界外国语学校“国学社”成立仪式的嘉宾有:国学社总顾问、中科大中华文化大学堂负责人师刘仲林教授,顾问组成员:易学佛学学者,安徽省丝绸总公司董事长苗怀青先生;国学研究者、安徽电力公司教授级高级工程师张俊生先生;新安晚报《新安教育周刊》总监刘高威先生;安徽网教育频道执行主编史会女士等。他们都是中科大中华文化大学堂成员,应聘担任合肥世界外国语学校“国学社”的顾问。

中小学与中华文化大学牵手,努力打造“有高度,接地气”的传播中华文化新道路,共同推进中华文化的普及和发展,意义深远。

(合肥世界外国语学校“国学社”报道组)