您现在的位置:首页 >>

中华文化爱好者的心声:大学,开门!

刘仲林(中国科大博士生导师)

近年出现了国学热,从学校到社会,吟经颂典,学琴作画,蔚然成风。但经书典籍的含义究竟是什么?琴棋书画背后传统文化的精髓是什么?很多人并不了解,加上一些社会上的国学“培训班”,或门槛高,或收费贵,甚至有的忽悠人,使普通大众难以了解到中华传统文化的精华。

“芝麻,开门!”是阿里巴巴故事中打开金银财宝大门的暗号,而如今“大学,开门!”是许多中华文化爱好者的心声。在现实中,真有面向平民大众、呼之即开,没有任何门槛、不收费的大学吗?这样的大学离我们究竟有多远?

远在天边,近在眼前!其实这个“中华文化大学”就在我们的身边,这就是中国科大的“中华文化大学堂”。2010年中华文化大学堂举行开学典礼,两年多来,面向学校师生和社会大众,坚持每月第三个周日下午进行讲学活动(寒暑假除外),这里既有灵活多样的专题文化讲座,更有深入系统的中华文化学修,有教授、博士讲解,有正式学修教材,有密切联系实际的案例,有学员的深情感悟,深入浅出,其水平不亚于任何高收费的培训班。

如今,这个公益性、开放性、系统性的中华文化大学,已有大批好学者和粉丝光顾,在省内外引起热烈反响。新华社、人民日报、中国科学报、中国社会科学网及许多安徽媒体都做了报道。在“百度”中输入“中华文化大学”,排在第一位的就是中科大“中华文化大学网”。

2013年3月17日(周日)下午2点30分,在中科大“水上报告厅”,《江淮论坛》计永超主编的“文化是幸福的加速器”报告,将开始本年度首次讲学活动。按中科大校领导意见,本年度将加强中华文化的系统学修。首次讲学,将介绍本年度讲学活动具体计划安排。完善学员制,凡能持之以恒,参加本年度中华文化大学堂8次讲学活动,写出一篇联系实际的感悟文章,经批准,就可以转成正式学员。

中华文化大学将与省图书馆新安百姓讲堂、合肥“百家讲堂”联盟、新安晚报《教育周刊》、安徽网教育频道等密切协作,“有高度、接地气”,探索具有原创性的普及中华文化新路。

(《新安晚报》2013年3月13日BI06)