您现在的位置:首页 >>

中华大学堂牵手中学国学社的 一次积极尝试

杨凤华

春晖普照,桃李绽放。3月15日下午,中国科技大学中华文化大学堂的主讲老师、安徽电力教授级高级工程师张俊生先生应邀来到合肥世界外国语学校举办讲学活动。

合肥世界外国语学校的国学社自创办和成立以来,得到中华文化大学堂各位老师和学友们的大力支持和无私关爱。此次知名教授、国学研究者、传播者张俊生先生走进中小学举办讲学活动,这是中华文化大学牵手中小学,积极探索“有高度,接地气”的传播中华文化的新途径。

本次活动,张俊生先生针对青少年的需求和校园文化建设的需要,做了题为《青少年学习<弟子规>的几个热点问题》的专题讲座,讲座非常具有针对性、实效性。他从当前的社会大背景和中华文化的博大精深谈起,引领世外教师和学生能着眼于中华文化的大“道”,来学习和传播中华文化,并知行合一,落实在自己的日常行为当中。张老师在讲座中针对青少年的特点和校园现状,穿插很多生动的小故事,让大家对中国文化的根——儒家文化精髓有所领悟,并结合该校创建绿色校园活动,针对性地引导广大国学社成员领会《弟子规》的要义。讲学活动在学生齐诵《弟子规》的诵读声中开始,在师生与张老师的互动交流中圆满结束,广大师生获益匪浅。

“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园。”张俊生老师此次来到世外校园国学社,是一次讲学活动,也是一次中华文化大学堂和合肥世界外国语学校国学社的友好牵手交流活动。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我们期待更多次的牵手活动,以促进中华优秀传统文化走进中学生的心田。