您现在的位置:首页 >>

欢迎光临“中华文化大学网”

“海内存知己,天涯若比邻”,诚挚欢迎您光临“中华文化大学网”!

“芝麻,开门!”是阿里巴巴故事中打开金银财宝大门的暗语,而如今“大学,开门!”是无数中华文化爱好者的心声。在现实中,真有面向平民大众、呼之即开的大学吗?真能在里面获得中华文化的宝藏吗?这是一所什么性质的大学?离我们究竟有多远?

打开一所全新的大学之门

谈到“大学”,大家马上想到通行的西方式“分学科”大学;而现在呈现在各位面前的,是中华式“超学科”大学,我们称之为“中华文化大学”。其重点不是分科知识学习(即外学),而是人生境界的修行(即内学)。中华文化大学的宗旨可以用经典《大学》开篇的一句话表达:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,意思是说:大学的宗旨,在于彰显人的光明正大德性,在于造就一代新人,在于达到最高善的境界。

谈到“中华文化”学习,大家马上想到经典诵读、国学培训等“小学”模式;而现在呈现在各位面前的,是聚焦中华文化精髓、放眼中华文化整体的“大学”模式。中华文化大学的定位是“承道统,启新命,同修行”,即不仅传承先哲“志于道”的传统,而且要开启以“创”为核心的新命;不仅是少数人参与的修行,而且是惠及百姓大众的同修共进。在目标上坚持“明德悟道”之向,在理论上探索“综合创新”之路,在实践上落实“百姓日用”之学,是我们对中华文化大学定位的解读。

“看客”—“参客”—“主人”

真正的中华文化大学,是凡人大众均可参与的大学,是百姓日用可以亲证的大学。每个炎黄子孙血管里都流淌着中华文化血液,但由于种种原因,社会失去了对中华文化的大道的追求,安于“注经”,逐于“功利”,止于“浮浅”,理想之光暗淡了,创造之火息微了。流行的“分科知识”大学代替了“安身立命”的大学。现在是时候了,让我们携手并肩站出来,共同弘扬中华文化的大学之道, “先觉”觉“后觉”,启发更多的炎黄子孙心灵觉醒,让中华文化之光照亮我们每一个人、生活每一个角落!

中华文化大学主要由大学堂、大学网、大学报三个平台构成。“中华文化大学网”是以中华文化的传承、创新、普及为目的,向所有爱好中华文化的各界人士开放的新型学修家园。

中华文化大学之门打开了,您进入其中走马观花浏览,即成了一名“看客”;您参观后,向我们传递观感、意见或建议,就成了“参客”;您进一步参加学修、写出实践感悟、成为学员并参与中华文化大学的活动,就成了中华文化大学的“主人”。中华文化大学既是大道之学、大慧之学,更是大众之学、大行之学,有志中华文化的各界人士,您的参与是中华文化大学无尚荣光!

二个焦点,五个栏目

“中华文化大学网”会聚两大焦点:1、以中华文化为根基的中国新哲学、新文化探索;2、以大众参与为根本的中华文化普及新路探索。前者追求理论的高度,后者着力实践的度厚,合二而一就是努力做到“天高地厚”。围绕这两个话题,重点设五个栏目。

一、大学社论:代表中华文化大学发表官方观点和见解。

二、新闻动态:及时报道与中华文化大学建设与活动相关的动态消息,如:大学堂的讲学活动、理论研讨活动、校内外文化建设普及新动态、媒体报道、志愿者服务等。

三、教学天地:面向各界大众进行系统有序、深入浅出的中华文化教学普及活动。如学员认证、教学安排、学修方法、学修讨论、学修心得、学员风采等,并推荐系统学修的教材。

尊重学员和网民的首创精神,欢迎各自发挥的想象力和聪明才智,创造更多、更为灵活多样的中华文化学修方式和方法,交流结合实践的“悟道”体会、学修经验、疑难问题以及推荐您所喜爱、有助学修的精品文章。今后我们将创造条件,陆续开设专修学院、学区、学点、学班等。

四、文化论坛:主题是“中国新哲学理论建设”:面向中西会通,文理会通,深入探讨以中华文化为根基的中国哲学新思想、新理论、新学派建设;深入探讨中华文化的热点、特别是大众普及热点的理论和方法问题。

欢迎关注中国哲学与文化未来的各界人士惠寄研究成果、讨论热点问题、推荐喜爱的文章、介绍和评价新哲学观点等。欢迎不同观点的人士参与讨论。

五、互动空间:是网站与网友互动联系的平台,网站设专人值班,及时回答访客与网友提出的各种询问、意见、批评和建议,保证做到与中华文化相关的每封来信必回复。有些有代表性的问答和意见,将刊载到“互动空间”栏目。

总之,尊敬的朋友,您不是单纯的参观者、浏览者,而是中华文化大学的参建者、推动者。开放性、公益性的中华文化大学网,欢迎各界人士通过参与学修、来信来稿、批评建议、支持帮助等方式等融入网站家园。中华文化复兴之厦,将因您的添砖加瓦而更加宏伟;您的人生之路,将因您对“大学之道”的大彻大悟而更加辉煌!

中华文化大学网址:http://zhwhdx.ustc.edu.cn

来信和来稿请寄:电子信箱zhwhdx@163.com

通信地址:邮编230026,合肥市金寨路96号中国科大“中华文化大学网编辑部”

中华文化大学网