您现在的位置:首页 >>

中华文化大学举办第二十次讲学活动

4月21日下午春光明媚,能容三百多人的报告厅,充满欢声笑语。学员和中华文化爱好者又一次欢聚在中国科大的水上报告厅,参加中华文化大学堂的第二十次讲学活动,这是一次中华文化系统学修辅导专场。

图1、报告会现场

本次讲学活动有两个报告:由中国科学技术大学刘仲林教授做“人生境界与修行方法”的报告和由安徽省电力经济技术研究院张俊生教授做“从凡人到圣人——孔子故事的启示”的报告。报告中间安排有学员心得和中科大金秋艺术团表演的精彩节目。

图2、刘仲林教授报告

刘仲林教授在题为“人生境界与修行方法”的报告中指出“中式大学”和“西式大学”是两种“和而不同”的大学。再一次明确了中华文化大学秉承的宗旨:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,中华文化大学的定位是“承旧邦,启新命,同修行”。结合教材《中华文化精修入门》的第一章,刘教授解读了“道”的四个主要层次和学修者要达到“知天地之本原,达人生之至境”。刘教授以近代哲学家冯友兰先生 “自然境界、功利境界、道德境界和天地境界” 和张世英先生“欲求境界、求实境界、道德境界、审美境界”的四境界为例,具体阐释了修行人生境界的方法。刘教授总结出“二入四行”法,即“心入”(明心见道)和“天入”(参天悟道)的二入法,以及“观天地——察身物——悟己心——体大一”的四步骤。在互动提问交流环节,刘教授就学员提出的中西文化交流会通方面的问题,指出我们学修中华文化,不仅要“承道统”,而且要 “启新命”,要把创造精神融入中华文化中。

图3、张俊生教授报告

安徽省电力经济技术研究院教授级高工张俊生先生的报告“从凡人到圣人——孔子故事的启示”,以讲故事的形式娓娓道来,有高度,接地气。张教授的报告从三个方面讲述“孔子的时代和他的理想; 孔子的生活;孔子的贡献”,为我们展示了孔子由凡至圣的历程。撩开圣人的神秘面纱,呈现在我们面前的不仅仅是“温良恭俭让”的老夫子形象,张教授在讲述中还原了一个一生奉行“忠、恕”,实行“仁”的先行者的形象,他有远大理想,“知其不可而为之”,对自己严格,对别人温情,至知、至情、至意,真正做到了“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,刚强在内,积极进取,自强不息,圆润在外,温柔敦厚,厚德载物。一个个生动的小事例让我们感受到孔子作为一个普通人身上散发出来的善良温暖。

孔子的人格在平淡无奇中现出伟大,它的最强大之处最神奇之处就在于它把自身的刚性用一种外界不易觉察的柔性所包裹,把对自己的近乎苛刻的严要求和对别人乃至大自然无限的温情天衣无缝地融合在一起。

最后,张教授点出了孔子给我们的启示:凡圣本一体,本无区别,全在后天修行。并总结了由凡成圣的16字方针“志向远大,学思合一 ,知行合一,终身修行”。报告使广大学员获益匪浅,最后张教授回答了听众的提问。

图4、学员代表韩寅谈体会

随后的学员交流是科技大学的博士研究生韩寅同学,他谈到自己的修道感悟时说到四点:人生在世,纷繁复杂;人之境界,层次不同;与道为朋;至高之道,吾亦可求。韩寅同学的发言代表了学员们的心声。

图5、金秋艺术团演出

中间的学员才艺展示环节是中国科学技术大学金秋艺术团唐老师等表演的小合唱,黄梅戏《牛郎织女》选段“到底人间欢乐多”,伴奏琴师是特邀歙县黄梅戏团主胡江根基老师和科大的葛恒霞、张国栋等老师。大家还欣赏到了中国科大教职工黄梅戏艺术团的对唱《风尘女画家》选段“海滩别”,演唱是张奇、陈泽芳老师。演员们优美的唱腔,娴熟的表演,大气的台风无不彰显出民族戏曲也是民族文化的魅力,科学与艺术本是一对孪生兄弟,在科大中华文化大学堂的讲学活动中珠联璧合,相得宜彰,奉献给学员们一场视听盛宴。

(中华文化大学 杨凤华报道)