您现在的位置:首页 >>

中华大与科研单位交流共学

4月22日下午,刘仲林教授应邀来到安徽省电力经济技术研究院,做了题为“悟道与成才”的专题报告。这是中华文化大学的导师走出校门,走向大众,走向企业,在积极探索“有高度,接地气”的传播中华文化的一次实践活动。在前书记张俊生教授的积极推动下,电力经济技术研究院中华文化普及活动十分活跃,张教授也是中华文化大学的骨干老师,21日刚在中科大中华文化大学堂做了报告,今日刘仲林教授应邀到研究院讲学,是两个单位又一次交流共学互动。

刘教授根据电力系统的年轻人高学历,有激情,成才欲望迫切等特点,从什么是成才、什么是悟道和修道之方法等三个方面阐述了中华文化与成才的关系以及学修中华文化之道的方法。

报告一开始,刘教授从一幅图片在“Zoom”视野下的转换,引出一个人随着视野的扩大,眼中的世界即有所改变。引领年轻企业人走向了解自我、省悟人生的高度。

刘教授结合《庄子》中相“国马”和相“天下马”的故事,谈到如何成为有大视野和大智慧的“天下”之才。他认为成才不是一般意义上的学高艺精或功成名就,而是能够进一步“修德进业”、“转识成智”,提升身心修养,从而达到新的人生境界。随后,刘教授阐述了中华文化的精髓——道,道的核心是亲证实践。他希望年轻人要在日常工作生活中将中华传统文化融会贯通,将知识转化为智慧,弘扬真善美,树立竞争进取的人生态度。刘教授还结合社会现状和一些实例,以“庖丁解牛”和北京劳动模范的故事为例,谈到悟道以及修道的一些方法。

研究院宣宁平院长主持报告会,院领导及科研人员、管理人员等约百人出席。刘仲林教授此次讲学也拉开了省电力经济技术研究院“岗位成才,实现价值”主题教育实践活动的序幕。现场员工享受了一场高屋建瓴的成才与悟道精神大餐,表示获益匪浅。

(中华文化大学杨凤华摄影报道)