您现在的位置:首页 >>

中华文化大学网开设“中国哲学新探索系列”

【中华文化大学网】张岱年先生说:“中国能不能建立起新的伟大的哲学,是中国民族能不能再兴之确切的标示。”由于种种原因,百年以来,对中国哲学解读和论析多,而新的理论探索少,尤其是有系统理论建构的更是凤毛麟角。用冯友兰先生的术语说就是“照着讲”者众,“接着讲”者稀,且后者长时间被边缘化。中华民族的复兴,中国改革的深化,有赖于中国哲学的新生。

为了解百年来中国哲学新理论建设情况,中华文化大学网“文化论坛”特从今天起开设“中国哲学新探索系列”。该系列分两个分系列:名人系列(专家教授)和草根系列(各行各业的中国哲学探索者)。每篇文字在3千字以内,概要介绍在中国哲学新理论探索中的人物及其主要观点,最好配有人物照片和代表作封面照片。文章可以评述他人,也可以介绍自己。

本“中国哲学新探索系列”专指以中国传统哲学为起点,经过创造性转化而形成的新理论,提倡中西结合、古今会通、文理交会,但不涉及与中国传统哲学没有渊源的其他新哲学理论。

本系列编辑主持人为中国科大博士生、中华文化大学杨孝青,欢迎网民和读者撰稿或推荐稿,请寄yxqing@mail.ustc.edu.cn