您现在的位置:首页 >>

中华文化大学举办第二十一次讲学活动

纪念中华文化大师张岱年先生诞辰104周年。舞台上的孔子像,代表着中华传统文化的精神,寓意我们要“承道统”;张岱年的像,代表着中华新文化的综合创造精神,寓意我们要“启新命”;在场的所有人,代表我们为承道启新而“同修行”,寓意中华文化薪火相传。“承道统,启新命,同修行”是中华文化大学不懈追求。

5月19日下午,阳光灿烂,中华文化大学在中科大水上报告厅如期举办了第21次讲学活动,本次讲学活动由周俊兰老师主持,内容丰富,共进行3个多小时。

图1、讲学现场

第一项内容,是纪念中华文化大师张岱年先生诞辰104周年。讲台上悬挂着张岱年先生的像,纪念活动庄重而简朴。首先,由80岁的安徽大学资深教授、张岱年先生的学生钱耕森教授发言。一直热心关注大学堂发展的钱老在发言中,深情回顾了跟从恩师的经历,由衷赞颂恩师张先生的爱国精神和综合创新的思想。第二个发言人是中国科大博士生、中华文化大学学员杨孝青,他深情缅怀大师,围绕中华文化大学的追求“承道统、启新命、同修行”,来谈自己的理解:认为不仅要继承中华传统文化的古代道统,也要继承张岱年先生开创的新道统;大学师生与百姓大众同学共修文化,为复兴中华文化贡献力量。

图2、钱耕森教授发言

第二项内容,由本次讲学活动特邀的团中央网上青少年国学院刘冰名誉院长,作“学习儒家文化,共建美丽中国”的专题报告。刘冰先生是国学教育家,她首先赞扬中国科大创办中华文化大学堂,体现出对人文学科的重视。接着阐述了儒家文化的精髓及对世界的影响,并以生动鲜活的身边事例,畅谈在日常生活中落实传统文化教育的经验和体会。她在报告中指出,中华传统文化已融进我们的血脉,和我们的生活息息相关。她在报告中呼吁加强青少年的人文教育、全民的文化素养教育。在中华文化精神引领下,家庭教育、学校教育和社会教育形成合力,共建美丽和谐的中国。刘先生的演讲,热情洋溢,情感真挚,打动了现场的听众,大家纷纷提问,与刘女士进行互动交流。

图3、刘冰先生报告

第三项内容,宣布中华文化大学教学委员会(简称教委会)成立。为更好推进中华文化大学建设,使大学发展进入制度化、有序化,5月15日,在中国科大召开了中华文化大学教学委员会第一次会议,通过了“中华文化大学教学委员会工作条例”,并推选出委员会的委员和主要负责人。在今天的报告会上,主持人向大家介绍了中华文化大学教委会名誉主任钱耕森,主任刘仲林,副主任潘正祥,副主任张俊生等。

图4、新学员入学

图5、钱耕森导师为新学员颁证

图6、潘正祥导师为新学员颁证

第四项内容。隆重举行了中华文化大学堂第二期学员入学颁证仪式。仪式由教委会杨凤华委员主持,70余名新学员有序走上讲台,首先向孔子和张岱年先生的画像行礼,三鞠躬,并向现场的老师和学友鞠躬,在主持人的引领下齐诵中华文化大学的宗旨和追求:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“承道统,启新命,同修行!”颁证嘉宾向学员们颁发了学员入学通知书并合影留念。第二期新学员是在提出申请的百余名中华文化爱好者中选拔出来的,他们中有博士生,硕士生、本科生、教师、职员、工人、企业家、市民、自由职业者等各行各业的人士,一年多来他们积极参加学修活动,并完成老师了布置的作业,使自己成为合格的正式学员。会场上响起经久不息的掌声,大家纷纷向新学员表示祝贺!

图7、刘仲林导师致辞

在热烈欢快的气氛中,刘仲林教授代表中华文化大学导师向新学员致辞,祝贺新学员入学,为中华文化大学增添新血液。他指出,舞台上的孔子像,代表着中华传统文化的精神,寓意我们要“承道统”;张岱年的像,代表着中华新文化的综合创造精神,寓意我们要“启新命”,在场的所有人,代表我们为承道启新而“同修行”,寓意着中华文化薪火相传。随后,大学堂首期学员代表夏强发言,谈了自己学修、悟道和践行的体会。专程从哈尔滨赶来的庄晓芳女士代表新学员发言,她表达了自己在大学堂学习并成为学员的激动和感恩之情。接着新学员潘美龄女士代表新学员向中华文化大学赠送了自己临写的长达18米的长篇书法作品“廉颇蔺相如列传”,表达了广大学员对大学堂的深情厚意。

图8、新学员潘美龄向大学赠长卷书法

图9、梦响乐团演出

最后,在王玉团长的组织下,梦响民族乐团的倾情演出把本场讲学活动带入的优美意境。为演好这场节目,乐团进行了9次练习彩排。陈海昌先生指挥的曲目“欢歌笑语迎嘉宾”、“远方的客人请你留下来”,很好地传达了中华文化大学敞开胸怀欢迎和接纳来自四海的中华文化爱好者的气度。余文浩先生指挥的国乐经典“春江花月夜”,其中陶萍和李坤老师的琵琶和竹笛的演奏委婉、典雅、悠扬。最后一曲,“难忘今宵”,加上市歌舞团战裕民和赵小玲老师的演唱,令大家意犹未尽,共同期待下一次大学堂活动的早日到来。

图10、身穿中华文化大学校衫学员与导师合影

(中华文化大学杨凤华报道,胡青枫、刘文摄影)