您现在的位置:首页 >>

博硕研究生与大众草根同学修

——中华文化大学研究班的新鲜事

6月19日上午,2013年第二学期的博硕研究生与大众草根同学共修的中华文华大学“中华文化与创造学”研究班课程结束,这一课程每周的周三上午上课,从2月到6月,共上课4个月。

今日是通过小论文答辩方式进行课程考试,课程主讲刘仲林教授、研究生及参与研修的中华文化大学社会各界学员共40余人参加。10名研究生(博士生、硕士生各5名)参加了课程小论文答辩,每名研究生一一介绍自己论文要点,并回答听众提出的意见和问题。研究生们的小论文题材广泛,内容丰富,听众提出问题犀利、鲜明,常常形成热烈的观点交锋。

图1、博士生杨孝青首先作小论文报告

小论文答辩由社会学员陈海昌先生主持,5位博士研究生提交的小论文分别为:杨孝青的“浅谈从仁学到创学”、金新宝“可能世界与综合创新”、韩寅“由艺术看创造之道”、迟红刚“弘扬传统文化,创新中华文化传播实践”、林凯“基于TRIZ理论的大学生职业发展与就业指导课创新教育研究”。5位硕士生提交的小论文分别为:戴晓晴“企业的创造与创新”、杨凯“艺术创作的有法与无法”、孟伟“试运用创造技法,提出多种搞好中华文化大学网的方法”、杨天坛“从个人创造力谈创造之道”、余晓希“走向创造的自由,有法而无法”。

图2、主持人陈海昌(立者)与课程现场

经过两个多小时的论文发表和答辩,由刘仲林教授作总结。刘老师感谢研究生认真准备,社会学员踊跃提问。通过研究班,学子与大众亲切交流,我们正在探索中华文化传播的新模式。刘老师指出,有的小论文尚缺理论深度,要进一步改进,有的同学发言引言太长,重点不够突出,需要注意。刘老师请在座各位评论人,根据论文发表者内容和表现,分博士生组和硕士生组,进行排序,上交后作为评阅成绩的参考。

刘老师表扬了研究班成员的高度热情和参与精神,其中杨秀莲学员近来连续撰写5篇心得和习作,手写文字工工整整,提出表扬。刘老师介绍,中华文化大学的基本教材《中华文化精修入门》,正在进行第二版修订,欢迎大家提出内容和文字等方面的具体修改意见,提供来自个人或他人的生动修行事例,感悟体会。意见请寄电子信箱zhwhdx@163.com.

图3、刘仲林教授作总结

最后,张俊生教授介绍了中华文化大学网运行状况,在线留言试运行情况、新闻等板块改进措施,并向大家征求意见。孙善谋、陈海昌、胡宝娅等许多学员对中华文化大学堂、大学网的建设提出了中肯意和具体建议。

图4、张俊生教授发言

图5、中华文化大学研究生课程班合影

(中华文化大学 张月树报道)