您现在的位置:首页 >> 教学天地 >> 专题讲座

领悟人生境界——傅佩荣

(台湾大学哲学系)

为了说明人生有境界高低之分,我们可以从艺术、道德与宗教三方面来思考。

一般人常说「艺术无价」,因为艺术是高度的精神成就,无法以有形的物质来衡量。我们常尊称艺术家为天才,因为他们的创作表现了人类心灵的某种共同意念。但是就创作的冲动与潜力而言,每个人都可以做个艺术家。试问,谁不曾写过几帖小品,画过几帧素描?谁不曾哼过几首心中旋律,堆过几座沙丘城堡?然而若想真正成为艺术家,还需要一种「为艺术而艺术」的执着。梵谷生前酷爱作画,唯一的希望是他的画能够卖到他买颜料的价格,以便继续作画。这种「为艺术而活」的态度,已经显示了人不只依赖面包生活,至于名利权位就望之如浮云了。

其次,从道德来看,人生境界的呈现更是清楚。不管在小说戏剧或在现实社会,我们总是喜欢分辨忠奸善恶,然后对于大忠大善之人表示崇高敬意,对于大奸巨恶之徒则痛心疾首。同样都是一生,为何有些人择善固执,日新其德,而臻于高风亮节的境界?为何又有些人随俗浮沈,自甘堕落,至于衣冠禽兽之地步?我们每日都在对别人与自己作道德判断,我们清楚意识到内心深处的向善冲动:要求我们除旧布新,以今日之我与昨日之我战;这些都告诉我们人生有境界,并且这种境界是高不可测的。孔子「登东山而小鲁,登泰山而小天下」,人生境界亦复如此,必须登高才能望远。

至于宗教,则是信仰的具体表现。一个人接受某种信仰,就如得到某种光照,对于宇宙与人生产生独特的体认。譬如佛教相信人生有如苦海,必须依赖智慧,破除无明,才能证入涅盘。又如基督徒相信来世有永生,因此须在现世刻苦牺牲,积德行善。一旦成为真正的信徒,就会激发惊人的勇气与力量;如罗马帝国初期,基督徒宁死也不背弃信仰,高唱凯旋之歌进入斗兽场。他们希望能够牺牲必死的生命以换取不朽的来生。于是,生命的幅度突破了时间的拘限,跨入永恒的领域。

总结以上所说,人生境界不仅存在而且相当明确,也许是许多人在默默努力的目标。重要的是,分辨清楚自己在追求那一种目标,方向对不对,途径是否正确。如何分辨清楚呢?首先要透澈思考,亦即面对「凡人必有死」这个事实,根据自己的知能才性,确立一生的总目标,然后念兹在兹,全力以赴。当你全力以赴时,你的自我随之获得实现而日益完美,人生境界亦将逐步提升开展。为了理解人生的总目标与境界层次,可以参考古今各派思想家的意见,再深入体会以定取舍。人生若是一趟旅程,那么在出发时早些确定方向与目的,才能够「不虚此行」。回顾过去,瞻望未来,我们应该要有信心与决心走上人生的更高境界。