您现在的位置:首页 >>

安徽社科名家大巡讲在安庆

为更好地传播人文知识,弘扬人文精神,提升公民人文素质,根据安徽省社会科学联合会关于开展“社科名家大巡讲”活动通知,安庆市邀请大巡讲活动专家组成员、中国科技大学博生导师刘仲林教授,于2013年7月5日下午在安庆大讲坛作“中国文化与大众人生”报告。安庆市委宣传部、各区委宣传部、市直机关各单位和有关部门代表共一百多人出席。

图1、刘仲林教授报告

刘教授报告分四个部分:一、中国文化的精髓;二、人生的四个境界;三、儒家的修行方法;四、大学之道同修行。

“中国文化的精髓究竟是什么?”社会上有各种解读,如仁爱、和谐、诚信、良知等。刘教授认为:“中国文化的核心是中国哲学,中国哲学的核心是‘道’,‘道’的核心是实践亲证。”“道”是中国文化的最高追求,也是精华中的精华。一般而言,道有道理、道德、道境等多种含义,其中最主要的含义是道的境界说,即“道,是通过对事物的整体领悟,而在实践上达到的境界。”庖丁解牛、张秉贵售糖果等,以及我们身边的许多生活小事,都含有道的生动例子。刘教授介绍了冯友兰先生关于人生的四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,同时强调:天地境界是四境界中的最高境界,只有进到天地境界,才算真正实现了人生理想,找到了“安身立命之地”。

在介绍儒家的修行方法时,刘教授认为修行的要领就是孔子所说的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,修行的方法就是孟子所说的“学问之道无他,求其放心而已矣”,即把丢弃的“恻隐、羞恶、恭敬、是非”之心找回来。通过大量日常生活例子,刘教授分析了做“好人好事”与悟道的联系和区别。报告结尾,刘教授介绍了中科大创办“中华文化大学”、探索“大学与社会结合”的中国文化大众普及新路。其宗旨是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,定位是“承道统、启新命、同修行”,坚持开放性、公益性、系统性的学子与大众同修共学方向,走综合创新之路,行百姓日用之学。刘教授欢迎各界人士共同参加中华文化大学的学修。

刘教授还回答了听众提出的儒家之道与道家之道的关系、中国文化如何复兴、现代为何缺乏文化大师等问题。报告会后,安庆市委讲师团曹芦春团长、安庆图书馆黄根苗馆长等,分别与刘教授探讨了加强与中华文化大学联系和合作问题。

图2、报告会现场

(中华文化大学张月树报道)