您现在的位置:首页 >>

朱熹之路新闻通稿

朱熹之路:探寻理学宗师朱熹一生足迹

6月18日,随着第五届海峡论坛?毯O苛桨吨熳游幕?涣骰疃?恼倏??爸祆渲?贰币灿氲碧炀傩屑虻ヒ鞘剑?唇??嚼??∧弧?/P>

第五届海峡论坛?毯O苛桨吨熳游幕?涣骰疃?倏?/P>

朱熹,(1130.9.15~1200.3.9)史称“朱子”,南宋思想家、哲学家、教育家,理学思想集大成者。朱熹祖籍徽州婺源,出生福建尤溪,终老建阳,修复和讲学白鹿洞书院、长沙岳麓书院,居住武夷山四十余载。公元1712年,康熙诏升朱子于孔庙大成殿,位列十哲之一,并撰联“集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万一定之归”。

朱熹毕生致力著术立说,建院修舍,遍注群经,集理学大成。他将宋代以前的儒家学术臻于完善和系统,形成新儒学的理论体系,成为继孔子之后弘扬儒学最杰出的大师。朱子理学成为元明清三代思想的主流,从福建影响世界。由此,朱子学奠定了福建在全国的文化影响力和在中华文化体系中的地位。福建,作为朱子学的发祥地,也因此享誉“道南理窟”“海滨邹鲁”之称。每年吸引海内外朱子学专家学者及朱子后裔前来文化考察和寻根问祖,尤其在当今海峡两岸的文化交流中,具有重要的影响力。

2010年10月19日,纪念朱熹诞辰880周年举行,“中华朱子文化研究会”在北京人民大会堂正式成立,由国家邮政局发行的纪念朱熹诞辰邮票首发式也在福建武夷山和尤溪同时举行。如今,研究和传播朱子文化的机构遍及世界十几个国家和地区,武夷山朱子文化节已经成为闽北乃至福建文化的特色逐渐影响全球。

2012年12月15日,CCTV《走遍中国—朱子故居》播出后,在海内外引起巨大轰动。此次“朱熹之路”由上海玖贤传播公司精心筹备,历经19县市,从福建尤溪县出发,途径南平、建瓯、建阳、武夷山、政和、蒲城、古田、铅山、黄山、婺源、庐山、长沙、厦门、泉州、长乐、闽侯、连江,最后到达福州,历时45天,行程超过1万公里,有史以来第一次完整探寻朱熹一生的足迹。详实收集和整理朱熹史料,广泛普及朱子文化,深入学习和总结朱子学思想内涵,充分发挥朱子学在生活、工作和事业当中的现实作用和价值。

据此次活动主办方负责人张先生透露,朱熹作为继孔子之后中国思想的又一巅峰,影响后世三朝八百年之久,至今在我国文化、思想、伦理道德及生活方式都产生着重要影响。朱熹思想在促进祖国统一、增强中华民族凝聚力方面都起着积极的作用。“读书起家之本,循礼保家之本、和顺齐家之本、勤俭治家之本”,对中华民族的优良传统美德和道德风尚都有着重要的现实意义。晋商拜关公,仗义正直;徽商奉朱熹,贾而好儒,朱子的思想对当今社会的商业经济和诚信经营都有着不可估量的作用。

张先生讲,目前已经开始有人报名参加,此次行程结束后,会将此次行程收集的资料、照片、视频、访谈制作光盘、书籍等,并举办为期一年的全国巡回展出活动,闽、赣、皖、湘四省有关媒体也将参与跟踪报道。这次活动也得到了社会各界的关注和支持!

联系电话: 13313976058   邮箱:zhuxizhilu@163.com