您现在的位置:首页 >>

马一浮解读张载(横渠先生)四句教

马一浮:横渠先生四句教发微

昔横渠先生有四句话,今教诸生立志,特为拈出。希望竖起脊梁,猛著精采,依此立志。方能堂堂正正做—个人。须知人人有此责任,人人具此力量。切莫自己诿卸,自己菲薄。此便是仁以为己任的榜样,亦即是今日讲学的宗旨,慎勿以为空言而忽视之。
    为天地立心
   《易大传》曰:“复,其见天地之心乎!”《剥》、《复》是反对卦。《剥》穷于上,是君子道消。《复》反于下,是君子道长。《伊川易传》以为“动而后见天地之心。”天地之心于何见之?
    于人心一念之善见之。故《礼运》曰:“人者,天地之心也。”《程氏遗书》云:“一日之运,即一岁之运。人之心,即天地之心。”
    盖人心之善端,即是天地之正理。善端既复,则刚浸而长。可止于至善,以立人极,便与天地合德。故仁民爱物,便是为天地立心。天地以生物为心,人心以恻隐为本。孟子言四瑞,首举恻隐。
    若无侧隐,便是麻木不仁,漫无感觉,以下羞恶、辞让、是非,俱无从发出来。故天地之大德曰生。人心之全德曰仁。学者之事,莫要于识仁、求仁、好仁、恶不仁。能如此。乃是为天地立心。
    为生民立命
    儒者立志,须是今天下无一物不得其所,方为圆成。孟子称:“伊尹一夫不获。苦己推而纳诸沟中。”横渠《西铭》云:“凡天下之疲癃、残疾、孤独鳏寡,皆吾兄弟之颠连,而无告者也。”此皆明万物一体之义。圣人吉凶,与民同患。未有众人皆忧而己能独乐,众人皆危而己能独安者。万物—体,即是万物同一生命。若人自扼其吭,自残其肢,白剜其腹,而曰吾将以求生,决无是理‘孟子曰:“天寿不贰,修身以俟之,所以立命也。”朱子注云:“立命,谓全其天之所赋,不以人为害之。”又曰:“尽其道而死者,正命也。桎梏死者,非正命也。”今人心陷溺,以人为害天赋,不得全其正命者,有甚于桎梏者矣。仁人视此,若疮?之在身、疾痛之切肤,不可一日安也。故必思所以出水火而登衽席之道,使得全其正命。孔子曰:“老者安之。朋友信之。少者怀之。”学者立志,合下便当有如此气象。此乃是为生民立命也。
    为往圣继绝学
    此理不为尧存,不为桀亡。在圣不增,在凡不减。但因人为气习所拘蔽,不肯理会,便成衰绝。其实,人皆可以为尧舜。额子口:“舜何人哉!予何人哉!有为者,亦若是。”学者只是狃于习俗,不知圣贤分上事,即吾性分内事。不肯承当。故有终身读书,只为见闻所囿。滞在知识边,使谓已足,不知更有向上事。汩没自性,空过一生。孔子曰:“不曰如之何。如之何者,吾末如之何也已矣。苟能一日用其力于仁矣乎,吾未见力不足者。”圣人之言?切如此、道之不明不行,只由于人之自暴自弃。故学者立志,必当确信圣人可学而至。吾人所禀之性,与圣人元无两般,孟子曰:“圣人先得我心之所同然者耳:”心之所同然者,何也?曰理也。义也。濂、洛、关、闽诸儒,探明义理之学,真是直接孔孟,远过汉唐。为往圣继绝学,在横渠绝非夸词。今当人心晦盲否塞,人欲横流之时,必须研究义理,乃可以自拔于流俗,不致戕贼其天性。学者当知,圣学者即是义理之学。切勿以心性为空谈,而自安于卑陋也。
    为万世开太平
    太平不是幻想的乌托邦,乃是实有是理。如尧之光被四表,格于上下,文王之自西自东,自南自北,无思不服,都是事实。干羽格有苗之顽,不劳兵革。礼让息虞芮之讼,安用制裁。是故不尝而劝,不怒而威,不言而信,无为而成。《中庸》曰:“君子笃恭而天下平。”声色之于以化民末也,圣人至德渊微自然之效,斯乃政治之极轨。自帝降而王,王降而霸,霸降而夷狄。天下治日少而乱日多。秦并六国,二世而亡。晋失其驭,五胡交乱,力其可侍乎?中外历史,诸生闻之熟矣。非无一时强大之国,只如飘风骤雨,不可久长。程子曰:“王者以道治天下。”后世只是以法把持天下。又曰:“三代而下,只是架漏牵补,过了时日。,‘孟子曰:”以力假仁者霸,以德行仁者王。以力服人者,非心服也,力不赡也。以德服人者,中心悦而诚服也。从来辨王霸,莫如此言之深切著明。学者须知,孔孟之言政治,其要只在责德而不贵力。
    然孔孟有德无位,其道不行于当时,而其言则可垂法于万世。故横渠不曰致,而曰开者。致是实现之称,开则期待之谓。苟非其人,道不虚行。果能率由斯道,亦必有实现之一日也。从前论治,犹知以汉唐为卑。今日论治,乃惟以欧美为极。从前犹以管商申韩为浅陋,今日乃以孟索里尼、希特勒为豪杰。以马格斯列宁为圣人、今亦不暇加以评判。诸生但取六经所陈之治道,与今之政论比而观之,则知??不可以为玉,蜒蜓不可以为龙,其相去何啻霄壤也。中国今方遭夷狄侵陵,举国之人,动心忍性,乃是多难兴邦之会。若曰图存之道,期?及于现代国家而止,则亦是自己菲薄。今举横渠此言,欲为青年更进一解。养成刚大之资,乃可以济蹇难。须信实存是理,非是姑为鼓舞之言也。

张俊生转自《26国学网》