您现在的位置:首页 >> 教学天地 >> 承启同修录

承启同修录——夏强

一

觉悟中华文化,追求至高境界。

二

中华文化的学习,使人由士而君子而圣贤,凡圣一体。

三

人可分为两类,一曰凡人庸人俗人普通人,占绝大多数;二曰圣人贤人达人智慧人,子曰,自古以来,悟道者鲜矣,少之又少的意思。

(2015年5月7日)

四

行为背后是思想,思想背后是文化。又是一年高考季,上考场的是孩子,考的是父母。没文化,诸事皆难成。而学习中华文化,有中华文化大学

五

每年春节过后,中科大开学,最先开放的是艺术中心西边十几株梅花,粉红的。之后是白玉兰、紫玉兰,黄色的迎春花,紫色的葛花,槐花发出浓郁的香气,沁人心脾了。清明前后开的是樱花,有一棵是绿樱,粉红之中一点绿,松树、法梧长出新芽、新叶,接着粉红的桃花、五颜六色的月季开放,地上紫色的、黄色的小花,很不起眼,兀自开放。枇杷由青变黄。五月,火红的石榴花,有一棵是白石榴花。法梧一周比一周更茂密、浓荫。专家楼旁边的荷叶由少而多、由小而大,有的已长出了水面,六月,荷花会开放吗?我期盼着。2015527日,周三上午8:15分,按时到校的学员40人,我随着话音进了教室,我迟到了几秒钟。由冬而春而夏,由棉衣而夹衣而单衣,由年之初而年之中,五月,纪念孔子、张岱年先生诞辰,中华文化大学吸收新学员,一个学期的学修又近尾声了

(2015年5月28日)

2015518日,在滨湖胡宝娅那儿进行头脑风暴,主题:早教班宣传。我提出:教育孩子的是父母,教育父母的是中华文化大学。把中华文化大学网的首页印在一进门家长就可以看到的地方。胡宝娅提出厚德载物,我补充说道法自然可能更适合孩子一些。中午胡宝娅点了一大桌子菜,光盘。不可浪费粮食、资源、能源。穿衣吃饭,一言一行,一举一动,处处体现文化理念之不同。

不为形役,不为物累。

人可貌相,一眼识人。

因果。

道。

( 2015621日)

十一

2015年6月24日,本学期最后一堂课,12名研究生上台讲述自己的作业。一女生讲到四大发明,我评说:道的提升稍欠缺了一些。一男生讲到金庸武功小说,错拳,空明拳等,我评说:无法之法,乃为至法,无功之功,乃为至功,武术,什么法都忘了,境界也就高了,对手也不知道你出什么招了,那就无敌、不易败了。 秋子,生活化,制作小饼干、面条等,技以载道,应用于生活之中了,乃是悟道较深的表现。

已近11:30分,刘教授问谁还有什么建议,我上台,接过话筒,第一,着装问题,来上课不穿中华文化大学的T恤衫,周日大学堂活动也不穿,那你什么时候穿呢?第二,学籍管理与学员心得合二为一。如:夏强,2010551003,电子头像,个人简历,作品一,作品二等等。点击夏强,夏强所写所有作品呈现出来,各个时间段写的东西,悟道深浅不同,反映发展变化的过程,纵向上自己跟自己比。第三,外地的学员要接待一下。刘教授说我对大学提了建议。

白色的荷花已三三两两次第开放,花朵还不小呢;28日第37期大学堂活动结束,本学期的学修就告一段落了。

(2015年6月25日)